ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Российские энергетики встревожены участившимися попытками поджогов электроподстанций. Такие ЧП могут оставить без света тысячи потребителей, а тем, кто проникает на объекты инфраструктуры, грозит гибель или большие тюремные сроки. Что подталкивает людей забыть об элементарных мерах безопасности, РИА Томск рассказал и. о. управляющего директора "Россети Томск" Иван Шабалин.

По данным российских СМИ, в 2025 году в ряде регионов РФ были возбуждены уголовные дела после пожаров на электроподстанциях. В Сибири такой инцидент произошел в марте в Республике Алтай. По предварительным данным, 20-летний студент стал жертвой телефонных мошенников. Путем шантажа злоумышленники вынудили его совершить поджог, в результате которого без света осталась часть Горно-Алтайска.

Не от большого ума

"Раньше проникновения на подстанции в основном были связаны с хищением цветных металлов, особенно если подстанция находилась на реконструкции без напряжения. Чем это было опасно? Прежде всего, получением электротравм или летальным исходом. Такой случай был в деревне Тогур, когда при хищении цветного металла с подстанции молодой человек был смертельно поражен электрическим током", – рассказал Шабалин.

Аналогичная ситуация была в Асине: с целью наживы человек отогнул запорный механизм на трансформаторной подстанции, проник внутрь и погиб.

"Сейчас же в нашей стране появились случаи, когда некоторые лица пытаются совершить диверсию на подстанциях. У них есть четкий план, полученный извне. Они знают, как действовать, что необходимо сделать. Я не знаю, что они ставят на чашу весов своей жизни – деньги или какие-либо жизненные ситуации, – но наказание за такие действия очень суровое", – отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что в настоящее время указанные действия попадают под статью "Диверсия" УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Если же диверсия привела к гибели человека, то подозреваемому может грозить и пожизненное. Это в лучшем случае. В худшем, злоумышленник погибнет от удара током, не получив обещанной награды.

А что если вдруг?

Любая диверсия на объектах энергетической инфраструктуры приведет к отключению электроснабжения. На какой промежуток времени потребители останутся без света – будет зависеть от повреждения оборудования и наличия резервных схем электроснабжения. В большинстве случаев подключение займет несколько часов. Социально значимые объекты мы сможем запитать оперативно от передвижных источников.

"Обращаюсь ко всем гражданам! Любое проникновение на объекты энергетики опасно для жизни. Во-первых, вас может убить током, во-вторых, вы можете заработать реальный срок. Берегите себя. В случае, если вам предлагают заработать подобным образом, обращайтесь в соответствующие службы", – подытожил и. о. управляющего директора "Россети Томск".