ТОМСК, 30 авг – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) представил на международном форуме "Технопром-2025" первые результаты работы созданного вузом Научного центра мирового уровня (НЦМУ ТГУ) – техническую керамику, пневмоциркуляционные установки, "слоистую броню", новую технологию получения медицинских инструментов и другие, сообщила в субботу РИА Томск сотрудница пресс-службы ТГУ.

Ранее сообщалось, что ТГУ в 2025 году выиграл грант на развитие НЦМУ "Новые материалы специального назначения". В течение 2025–2027 годов вуз получит субсидии из госбюджета на сумму 960 миллионов рублей – максимальный размер поддержки. Цель НЦМУ – разработать к 2030 году больше 40 различных технологий, в том числе для получения композиционных материалов и материалов биомедицинского назначения.

"Томский госуниверситет принял участие в XII Международном форуме технологического развития "Технопром-2025" в Новосибирске – одном из наиболее масштабных и значимых отраслевых событий в России. На выставке форума ТГУ представил свои передовые разработки, в том числе созданные на базе научного центра мирового уровня "Новые материалы специального назначения", – рассказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, основной целью участия было представить компетенции университета в рамках государственных и федеральных программ. Результаты ТГУ по программе "Приоритет 2030" и НЦМУ, созданного в рамках национальных проектов, были представлены на двух стендах выставки. Стенд НЦМУ и СО РАН посетил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Она пояснила, что на стенде НЦМУ и СО РАН был представлен ряд разработок ученых ТГУ: техническая керамика с высокой прочностью, пневмоциркуляционные установки для получения порошков заданной дисперсности, слоистая броня – бронезащитный материал на основе алюминиевого композита, технология получения медицинских инструментов с рабочим элементом из пористого никелида титана и другие.

"Ключевая задача – создание научно-внедренческого центра мирового уровня в области специального материаловедения и химической технологии, формирование принципиально новых знаний для создания научно-технологического ядра лидерства страны в направлениях "Новые материалы и химия", "Искусственный интеллект", "Новые энергетические технологии", "Сбережение здоровья граждан", – отметила собеседница.