ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Десятый "Большой этнографический диктант", посвященный истории и культуре народов России, пройдет с 1 по 8 ноября; главной площадкой в Томской области 5 ноября станет Пушкинская библиотека, а всего в регионе будут организованы 40 локаций, рассказал в пятницу журналистам начальник облдепартамента внутренней политики и социальных коммуникаций Егор Тимофеев.

По данным официального сайта акции, впервые "Большой этнографический диктант" проводился в 2016 году в Удмуртии по инициативе местных чиновников, которые вдохновились идеей проведения "Тотального диктанта" по русскому языку. В 2025-м организатором является Федеральное агентство по делам национальностей. В прошлом году кроме россиян участие в нем приняли жители 170 других стран.

"Это юбилейный 10-й диктант. Проводится он для пропаганды дружбы народов, пропаганды истории России, для пропаганды культуры народов, которые проживают на территории Российской Федерации. В этом году с 1 по 8 ноября у нас он будет проходить на 40 площадках – они будут и открытые, и закрытые. Главной площадкой будет Пушкинская библиотека – 5 ноября в 14.00 пройдет диктант", – сказал Тимофеев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он пояснил, что в предыдущие годы федеральный этнодиктант включал "региональную" часть вопросов, но теперь организаторы подготовили два унифицированных списка из 30 тестовых заданий – для аудиторий до 16 лет и старше. Еще одна особенность 10-й акции – часть вопросов будут посвящены теме СВО. Подробнее о том, как принять участие в этнодиктанте, можно узнать на сайте. Возрастных ограничений нет.

Присутствовавшие на пресс-конференции руководители национально-культурных объединений также напомнили, что проведение этнодиктанта приурочено ко Дню народного единства, который отмечают в России 4 ноября. Непосредственно в этот день в 13.00 в томском доме народного творчества "Авангард" стартует праздничная программа с участием вокальных и танцевальных коллективов (6+). Вход на мероприятие свободный.

"Все представители национальных организаций, в том числе Российско-немецкий дом, Центр татарской культуры, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Колта-Куп" и Союз дагестанских народов (будут представлены на концерте). У нас у всех есть творческие коллективы, более 15 национальностей – у каждой будет по одному номеру", – добавил глава Союза дагестанских народов Томской области Афсаладдин Ахмедов.