ТОМСК, 31 авг – РИА Томск. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2025 году получил рекордную сумму гранта от Росмолодежи – 22 миллиона рублей. Какие проекты получили грантовую поддержку, как в них задействована молодежь, что вуз приготовил для первокурсников на День знаний и каким в целом видит и формирует образ выпускника – рассказал РИА Томск в интервью проректор по молодежной политике Василий Щербаков.
– Как университет развивает молодежную политику?
– Молодежная политика, особенно в техническом, предпринимательском вузе, имеет свои уникальные особенности и специфику и во многом является сквозным процессом, который затрагивает учебную, научную, инновационную, внеучебную – творческую и спортивную – деятельность. Молодежная политика устанавливает нормы и правила, по которым должен действовать университет в каждой из этих сфер деятельности, для того чтобы достичь поставленного нами целевого образа выпускника.
Что представляет собой целевой образ? На наш взгляд, выпускник прежде всего должен быть патриотом своей страны, любить Родину. Во-вторых, это человек, который умеет работать в команде и при этом способен быть лидером, брать ответственность и вести команду единомышленников. На наш взгляд, настоящий инженер – это не только технический специалист, но и творческая, креативная личность, способная создавать новое, генерировать проекты и, работая в команде, их реализовывать.
Помимо этого, выпускник ТУСУРа – приверженец спорта и здорового образа жизни. И, конечно, наш выпускник – это человек, который готов и способен всегда учиться и саморазвиваться, самообразовываться как в плане хард-, так и софт-скиллов.
Концепция молодежной политики, подход к формированию целевого образа выпускника заложен в стратегии развития ТУСУРа, который участвует в программе "Приоритет 2030", и в рамках программы отдельным, важным блоком выделяет молодежную политику.
– Почему именно данные установки вошли в "целевой образ выпускника"?
– Как университет высоких технологий, ТУСУР вместе с партнерами – ведущими отечественными предприятиями – создает и внедряет решения, продукты, обеспечивающие суверенитет и технологическое лидерство страны. Поэтому мы убеждены, что для наших студентов и выпускников патриотичность и миссия – внести вклад в развитие важных отраслей, улучшение безопасности и качества жизни людей – обязательны.
Почему, например, для будущих инженеров, разработчиков, предпринимателей важны спортивные мероприятия, а особенно командные виды спорта? Мы убеждены, что спорт – это очень хороший, эффективный и естественный инструмент по развитию и воспитанию в молодых людях "чувства плеча", командного духа и ответственности за общий результат.
На это же направлено развитие студенческого самоуправления, когда создается коллектив, студенческое сообщество, где также сообща ставятся и достигаются общие цели.
Что касается креативности и творческой составляющей нашей молодежи, приведу интересный факт. Инженерный ТУСУР в творческом конкурсе "Студенческая весна" как на региональном, так и на федеральном уровне добивается высоких позиций. Казалось бы, технический вуз, где изучают достаточно сложные дисциплины, но именно развитие творческого начала помогает формировать в студентах ту креативную нотку, которая и позволяет создавать новые технологии.
– Какие университет планирует провести мероприятия на начало учебного года?
– Буквально 2 сентября мы стартуем в новый учебный год с большого мероприятия – "Студенческого марафона". Это традиционное для ТУСУРа мероприятие, направленное на адаптацию и знакомство первокурсников с университетской жизнью – не только в плане молодежной политики, но и образования, науки.
В этом году фестиваль будет проходить на площади перед Дворцом зрелищ и спорта и внутри здания. Все ключевые студенческие активности и направления, которые развиваются в рамках молодежной политики в университете, будут представлены как раз на площади.
На празднике будет мастер-класс по фиджитал-спорту, будут локации от студенческого бизнес-инкубатора по предпринимательским навыкам, по развитию надпрофессиональных компетенций.
Клуб аквалангистов "Наяда" поставит бассейн и проведет мастер-классы по погружению. В части спорта у нас будет выстроена большая 100-метровая полоса препятствий "Путь чемпиона". Все эти локации будут работать с 13.00 до 18.30.
В 18.30 непосредственно во Дворце зрелищ и спорта пройдет торжественная часть, где наши коллективы, ректор и гости поздравят студентов с Днем знаний.
После официальной части для студентов и сотрудников ТУСУРа выступит приглашенный артист – Akmal’.
– ТУСУР получил рекордный грант от Росмолодежи. Какие основные мероприятия планирует провести вуз в новом учебном году?
– Это действительно рекордная сумма, не только для нас, но и для всех томских вузов. Мы получили 22 миллиона рублей на два года: 15 миллионов – в этом году и семь – на следующий.
Запланирован целый ряд масштабных проектов и мероприятий. Например, большой творческий фестиваль "Арт-кластер" с образовательной программой: будем приглашать для проведения мастер-классов известных в творческих кругах людей. Будет выездное мероприятие, где наши студенты сами сформируют новые творческие программы и подходы.
Также запланировано, на мой взгляд, уникальное событие – экспедиция "Сибирскими тропами", совместный проект Молодежного центра и клуба "Наяда". В этом году мы отбираем участников в экспедицию, которая пройдет в 2026-м.
Это научно-образовательная экспедиция с элементами фольклора. Мы стартуем из Томска, проезжаем через ряд муниципалитетов Томской области, встречаемся с жителями, рассказываем об университете: где-то концертная программа, где-то профориентационная.
После чего останавливаемся в Каргасокском районе, где расположено мало исследованное, уникальное озеро – Мундштучное. Будем брать пробы воды и в наших лабораториях исследовать. Есть подозрение, что на дне озера – залежи уникальных минералов или, быть может, когда-то упавший метеорит, поскольку вода в нем почти дистиллированная.
Если говорить о клубе "Наяда", он имеет научно-ориентированный профиль, сегодня на патентовании находится несколько изобретений этого клуба, которые помогают в погружениях и исследованиях воды. Например, гидрокостюм с обогревом, чтобы в нулевых температурах человек чувствовал себя комфортно, в частности для погружений в условиях Крайнего Севера.
Будем проводить в этом году также в рамках гранта Росмолодежи форум для талантливых школьников "IT-деревня" с участием компаний различной направленности: в области микроэлектроники, космоса, систем связи.
Предприятия разрабатывают кейсы, и в течение нескольких дней школьники их реализуют. Итогом может быть макет, технология или проект мобильного приложения.
– ТУСУР планирует в 2025 году провести открытый чемпионат по фиджитал-спорту. Какой будет формат, сколько ожидается участников? Какие нововведения?
– Открытый чемпионат по фиджитал-спорту "Будь первым!" в начале ноября будем проводить на базе Дворца зрелищ и спорта. Если в первом чемпионате принимали участие только студенты вузов и техникумов, то в этом – мы отдельно делаем школьную лигу. И сейчас прорабатываем, такой запрос есть, лигу для работающей молодежи.
Мы ожидаем 500 участников, а вместе со зрителями – до 3000 человек. Чемпионат стал возможен благодаря гранту "Движения первых", который ТУСУР подал совместно с профсоюзной организацией студентов.
В этом году у нас будет дисциплина, которой не было в прошлом чемпионате, – Just Dance. Плюс мы отдельно выставим наши indoor-тренажеры для гребли. Надеемся, что в этом году на чемпионат также приедут представители Федерации фиджитал спорта России.
– Если говорить про традиционный спорт, какие планы его развития у университета?
– В следующем году планируем запустить в эксплуатацию новый спортивный комплекс "Чемпион", который будет ориентирован по большей части на командные виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол.
В этом году впервые наша мужская студенческая сборная по баскетболу вошла в Ассоциацию студенческого баскетбола России, спортсмены принимали участие в сибирском дивизионе.
Традиционно у нас сильный клуб единоборств "Спарта", мы ежегодно проводим большие соревнования по грэпплингу, джиу-джитсу среди различных возрастных категорий.
В начале года в Томск приезжал Джефф Монсон, с которым ректор ТУСУРа Виктор Рулевский договорился и получил согласие известного спортсмена – принять участие в открытии комплекса. Планируем, что открытие нашего спортивного комплекса будет ярким показательным турниром с участием известных людей.
– А если говорить про Молодежный центр ТУСУРа. Как вы оцениваете его работу, какие дальнейшие планы по развитию?
– На самом деле, это то пространство, которого ждали. Причем ждали не только студенты ТУСУРа, но и вся томская молодежь. Очень часто к нам обращаются, просят провести какие-то события или мероприятия. С обеда и до ночи центр загружен почти каждый день.
По поводу планов по развитию: в этом же здании у нас есть цокольные помещения, которые мы также планируем задействовать после проведения там ремонта. В настоящее время как раз прорабатываем проект.