ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Потенциальные подрядчики не подают заявки на расчистку русла Томи в Томске из-за отсутствия в арсенале нужной спецтехники – для работ и на воде, и на суше, как того требуют условия аукциона, сообщил РИА Томск в ответ на официальный запрос начальник облдепартамента защиты населения и территории Сергей Лукин.

Ранее сообщалось, что Росводресурсы запланировали на 2025-й работы по повышению проходимости Томи, чтобы минимизировать последствия паводков. Летом этого года томские власти дважды объявляли аукционы на работы по расчистке русла реки в Томске в районе трех островов: Верхний Боярский, Нижний Боярский и Собачий. Начальная стоимость – 139,5 миллиона рублей. Однако подрядчика найти не удалось.

"Отсутствие заявок было обусловлено необходимостью наличия у одного подрядчика различной специальной техники для производства работ как на воде (плавучий кран, многофункциональный самоходный земснаряд с шаландой самоходный, грунтовозный, водный транспорт, грузовые баржи), так и на поверхности (грейдеры, бульдозеры, экскаваторы)", – сказал Лукин.

Он уточнил, что расчистка русла Томи должна пройти в три этапа. Первый, по предварительным данным, должен начаться во второй декаде сентября 2025 года в районе острова Верхний Боярский. Его завершение запланировано на конец 2026-го. Работы около островов Нижний Боярский и Собачий ориентировочно проведут в 2026–2028 годах.

"Сложности с прохождением половодья в 2026 году могут возникнуть в связи с тем, что за последние десятилетия на реке образовалось много отмелей (перекатов) и островов, которые значительно задерживают процесс прохождения ледовых масс в период ледохода", – отметил Лукин.

По его словам, из-за преград образуются заторы – уровень воды в русле выше по течению поднимается, создавая угрозу затопления населенных пунктов.

Также ранее сообщалось, что за 2013–2016 годы дно реки Томь в районе Томска поднялось на 1 метр из-за того, что на реке прекратились работы по добыче гравия. Весной 2025-го власти дважды объявляли торги на право пользования участком в русле реки в границах города. Во второй раз стоимость снизилась на треть, но желающих так и не нашлось.