ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Томское СУ СК проводит проверку по факту нарушения прав школьников в поселке Молодежный, которые после закрытия образовательного учреждения вынуждены были уехать в другой населенный пункт и жить в интернате или ходить на уроки в фельдшерский пункт; речь, по версии следователей, идет о халатности, сообщает пресс-служба СК РФ в среду.
Ранее сообщалось, что накануне Дня знаний томский губернатор Владимир Мазур объявил о закрытии аварийной школы в поселке Молодежный в Каргасокском районе, которая является единственной в населенном пункте. По его словам, о проблеме ветхого состояния здания известно уже более 10 лет. Власти решили на ближайший учебный год оборудовать под учебные классы местный фельдшерско-акушерский пункт.
"По информации из социальных сетей, в поселке Молодежном Каргасокского района из-за аварийного состояния школы дети учатся в фельдшерском пункте или интернате в другом поселке. Ученики и учителя более 15 лет требуют ремонта или строительства новой школы… По данному факту проводится процессуальная проверка по статье 293 УК РФ ("Халатность")", – говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю управления по Томской области Андрею Щукину возбудить уголовное дело по факту нарушения прав обучающихся и доложить о ходе расследования.
Также ранее сообщалось, что вместо аварийной школы власти региона планируют построить в Молодежном модульный образовательно-культурный центр. Сроки реализации идеи не уточнялись.
По данным открытых источников, поселок Молодежный основан в 1961 году. Находится в 247 километрах от райцентра, причем добраться до него можно только по автозимнику, прокладываемому вдоль реки Тым. С 1990-х после ликвидации местного лесопромышленного комбината большинство жителей поселка занимается сбором дикоросов и ловлей рыбы.