ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Власти Томской области к первому чтению областного бюджета на 2026 год не предусмотрели средств для финансирования Томского научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС); планируется, что предприятие перейдет на самоокупаемость, сообщил во вторник на строительном комитете облдумы замгубернатора Александр Феденев.

Ранее сообщалось, что НПЦ БАС открылся в Томской области в феврале 2025 года. Его создание обошлось в 2,5 миллиарда рублей: 2,2 миллиарда выделили из федерального бюджета и 300 миллионов – из областного. Центр в первый год работы столкнулся с отсутствием необходимого количества госзаказов. В июле 2025 года облдума выделила предприятию 217 миллионов рублей на научно-производственные работы.

"На поддержку малого и среднего предпринимательства и инновационное развитие (в проекте областного бюджета на 2026 год) предусмотрено 320 миллионов рублей. Снижение обусловлено тем, что мы "Беспилотные авиационные системы" пока не финансируем. Поскольку принято решение о переходе их на самоокупаемость", – сказал Феденев, представляя на комитете облдумы проект бюджета на следующий год.

По данным облдумы, первое чтение областного бюджета на 2026 год состоится в ноябре. Далее традиционно пройдет согласительная комиссия, а окончательное принятие бюджета – в декабре.

Ранее сообщалось, что НПЦ БАС занимается серийным производством БПЛА как гражданского назначения, так и для отправки в зону СВО. По данным на начало июня, НПЦ выпустил 20 тысяч изделий. Кроме этого, на площадке расположен авиационный учебный центр, который ежегодно планирует выпускать 500 специалистов БАС.

Также сообщалось, что летом 2025 года в соцсетях повилась информация о полуторамесячной задержке зарплаты в томском НПЦ БАС. Прокуратура установила, что на начало июля 2025 года на предприятии имелась задолженность по зарплате перед 78 работниками на общую сумму свыше 12 миллионов рублей. 17 июля, то есть до появления тревожных публикаций, она была погашена в полном объеме.