ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) получит свыше 12 миллионов рублей из федерального бюджета на запуск двух акселерационных программ – обновленной "Химия, новые материалы и агробиотех" и новой "Новые устройства и цифровые решения", сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

По данным вуза, ТГУ выигрывает в конкурсах на получение субсидий Минобрнауки РФ на проведение акселераторов ежегодно с 2022 года. Отбор вузов проводится Платформой Национальной технологической инициативы в рамках реализации федерального проекта "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".

"Томский государственный университет получит более 12 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию двух акселерационных программ. Помимо обновленной программы "Химия, новые материалы и агробиотех", ТГУ впервые запустит программу "Новые устройства и цифровые решения", – говорится в сообщении.

Отмечается, что участвовать в акселерационных программах могут студенты ТГУ всех курсов, уровней и направлений подготовки. Студенты познакомятся с ключевыми дисциплинами для запуска успешного проекта – от анализа рынка и разработки жизнеспособного прототипа до построения экономической модели бизнеса. 

"Ранее мы фокусировались на программах в сфере химии, новых материалов и агробиотехнологий. В этом году, помимо обновленной программы в этой области, запускаем программу "Новые устройства и цифровые решения" для студентов, интересующихся IT- и беспилотными технологиями, – темами, которые находятся на острие технологического прогресса и востребованы индустриальными партнерами", – цитируется директор Центра предпринимательства ТГУ Татьяна Куклина.

По ее словам, другой важный блок акселерационных программ – работа над проектами. По каждой программе в этом году планируется разработка не менее 30 стартап-проектов. Помогать в этом будут индустриальные партнеры – "ТопТех", "Северсталь", "ЛЭМЗ-Т", "НЦ Полюс", НПЦ "БАС", "ИХТЦ", "Солагифт" и другие компании.

"Участники либо воплощают свои идеи, либо берутся за решение актуальных задач, предоставленных индустриальными партнерами. На этом пути их сопровождают трекеры – профессионалы с подтвержденным опытом предпринимательства и сертификацией в области трекинга, прошедшие не менее двух акселерационных программ", – рассказала Куклина.