ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Результаты соцопроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ, показали, что каждый пятый представитель поколения, рожденного с 1997 по 2012 годы, отказывается от секса, сообщила журналистам директор по развитию центра Ирина Гильдебрандт на форуме "В фокусе – здоровье". Цифровизация, перфекционизм и другие причины, из-за которых отсутствие интимной близости превращается в норму, – в материале РИА Томск.
Ежегодный форум "В фокусе – здоровье", который собрал экспертов в области медицины, прошел в Москве 20–22 августа. Его организатором выступила фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер". Она же стала партнером соцопроса, проведенного в регионах РФ Аналитическим центром НАФИ в 2024 и 2025 годах, на тему сексуального поведения россиян разных возрастных категорий. В нем приняли участие 3 тысячи человек.
Лучший секс – его отсутствие
Ключевым открытием социологического исследования о паттернах сексуального поведения россиян, по словам Гильдебрандт, стало то, что молодежь все чаще считает: сексуальная удовлетворенность – это отсутствие потребности в близости. С учетом таких темпов "есть небольшой страх, что скоро секс останется только на экранах смартфонов".
"Двадцать процентов зумеров говорят, что отсутствие (сексуального – Ред.) желания – это норма, и что удовлетворенность – когда меня просто не трогают, и этого аспекта жизни вообще нет. Думаю, это такой аналог обратной сексуальной революции, когда мы все стали очень открыто говорить о сексе. Сейчас век какой-то аскезы и ровно обратный переход", – рассказала на форуме она.
Также, согласно опросу Аналитического центра НАФИ, время сексуального дебюта с каждым годом смещается в сторону более взрослого возраста. Сейчас первый секс в половине случаев приходится на период с 18 до 23 лет. При этом среди зумеров значительно ниже доля тех, кто начал интимную жизнь до 17 лет, что, например, достаточно часто, по данным опроса, встречалось среди других поколений.
Причины отказа от секса
По мнению Гильдебрандт, это не значит, что молодежь резко стала "холодной". Она просто иначе понимает секс.
"Происходит переосмысление близости. И важен, наверное, не сам физиологический результат, а то, как процесс происходит. Чтобы он был эмоционально спокойным, комфортным, предсказуемым, контролируемым", – прокомментировала она, в шутку добавив: "и желательно без нарушения личных границ".
По ее словам, ценности и жизненные приоритеты зумеров тоже претерпевают изменения. Карьера, саморазвитие, финансовая независимость стоят выше романтических или сексуальных отношений. А акцент на личных границах и безопасности делает секс более сложным процессом.
Но это не единственные причины изменения сексуального поведения молодого поколения. Повлияли и другие социально-культурные тренды. Например, рост тревожности. Зумеры чаще, чем люди других возрастов, сталкиваются с депрессией, низкой самооценкой и низким уровнем доверия к другим. "Безусловно, тревожное состояние никак не способствует тому, чтобы мы вступали в близость", – резюмирует спикер.
Экономическая нестабильность тоже влияет на сексуальную активность. По словам Гильдебрандт, недостаточная финансовая независимость ведет к откладыванию "взрослых" этапов жизни, включая сексуальные отношения.
Секс – не удовольствие, а вызов
Но, пожалуй, самое большое воздействие на интимную жизнь молодежи оказала цифровизация, а именно перенасыщение доступным контентом о сексе и подмена близости цифровой активностью.
"Можно привести такую аналогию. Многие смотрят контент про кулинарные рецепты. Часто в закладки себе сохраняют, как что-то классное приготовить, но в итоге до борща дело не доходит… Здесь что-то похожее. Потому что взаимодействие в виртуальной среде – с минимумом обязательств: можно "заблочить" человека, снести переписку. Плюс, мы постоянно сравниваем себя с идеальными образами из соцсети", – объяснила Гильдебрандт.
С тем, что виртуальная сексуальность сейчас набирает обороты, согласна и Анна Федорова, врач-сексолог, профессор кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Министерства здравоохранения РФ. Она также принимала участие в форуме "В фокусе – здоровье". По ее словам, ролики в интернете задают "высокие стандарты", как должен происходить секс.
"Почему зумеры отказываются от секса? Во-первых, психологическое давление перфекционизма. Они смотрят в сети, видят, как там у других. И им тоже нужно самое лучшее. А на что-то средненькое они не согласны. И часто отношения откладываются на потом. Очень страшно быть недостаточно компетентным в сексе, недостаточно привлекательным. У зумеров первый половой контакт должен быть фантастическим", – объяснила она.
Федорова добавила, что секс воспринимается зумерами не как средство получить удовольствие, а как вызов. И поэтому избегание интима становится способом уклониться от потенциальной боли, разочарований. А также нежелание сталкиваться с вероятными последствиями сексуальных отношений. Она назвала отказ зумеров от секса их "адаптивной стратегией", чтобы снизить уровень стресса.
"Они (зумеры. – Ред.) говорят: "Мы хотим простой, спокойный секс". Поэтому серьезные эмоциональные переживания будут вытеснены. И очень часто инструментализированы. Как провести, сколько раз оргазм должен совершиться, как чего-то достичь, правильно ли я делаю или неправильно", – рассказала спикер.
Асексуалы: "Мы нормальные"
По словам Федоровой, современный мир дает множество возможностей получать удовольствие и дофамин, не включаясь в отношения.
"Мы вот сидим в соцсетях и свайпим. Сейчас, кстати, так стали просматривать порноконтент. Мужчины сидят, и они одно видео начали смотреть – нет, не пошло. Другое, третье… Вот это получение быстрых дофаминов. Это безопасно. Это дает удовольствие разнообразное… И удовольствие от партнерских отношений, от проведения совместного времени угасает, к сожалению", – объяснила сексолог.
Не обошлось и без влияния поп-культуры. Сериалы, книги, подкасты все чаще показывают героев без секса, с фокусом на дружбе, саморазвитии. По словам Федоровой, в России очень много тех, кто позиционирует себя как асексуал, то есть человек, которому интим не интересен в принципе. А также грей-асексуалов, которые говорят, что не испытывают сексуального влечения, пока не установятся прочные эмоциональные отношения.
"Это не врачебный диагноз, но это как раз тренд, о котором мы говорим. И они (асексуалы. – Ред.) объединяются в группы. Они говорят о том, что мы не хотим секса, половых контактов, но многие из них хотят иметь романтические отношения. В чем смысл объединения асексуалов? Мы не хотим секса, но мы нормальные", – объяснила эксперт.