ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Выпускник химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Михаил Ковтунов разработал хирургическое средство с кровоостанавливающим эффектом, а также хирургический клей, способный фиксировать ткани и швы, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Хирургическое вмешательство всегда сопровождается целым комплексом рисков. По словам выпускника магистратуры химического факультета ТГУ Михаила Ковтунова, одним из наиболее вероятных является риск избыточного кровотечения, что может привести к геморрагическому шоку. Материалы, останавливающие кровотечение, либо импортные и дорогие, либо российские, но недостаточно эффективные. 

"За год Михаил Ковтунов не только смог разработать российский аналог в оптимизированном варианте, но и получил прототип кровоостанавливающего материала. В качестве основы была использована химически модифицированная целлюлоза", – говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба вуза, исследования показали, что это средство не только эффективно для остановки кровотечения, но и оказывает антибактериальное действие, а его себестоимость ниже, чем у зарубежного аналога. В ближайшее время планируется начать его регистрацию.

Добавляется, что также Ковтунов ведет работу над прототипом хирургического клея. Основой для него являются белки животного происхождения. Такой медицинский герметик служит для закрытия небольших ран без наложения швов, для укрепления швов и стабилизации биологических тканей, например, при кардио- или нейрохирургических операциях.

"В течение двух месяцев мы планируем выйти на функциональные испытания, проверить наш клей на прочность, биосовместимость, токсичность и прочее. После проведения этих исследований будем выходить на процедуру регистрации в Росздравнадзоре для получения государственного удостоверения, подтверждающего соответствие установленным требованиям", – цитируется Ковтунов. 

По данным пресс-службы,  сейчас Ковтунов является резидентом стартап-студии университетов Томска. Он со студенческих лет занимается технологическим предпринимательством. Будучи студентом химического факультета ТГУ, он неоднократно выигрывал в профильных конкурсах.