ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Церемония открытия Александровского бульвара прошла в среду недалеко от здания научной библиотеки Томского госуниверситета (ТГУ). Так теперь называется пешеходная часть проспекта Ленина вдоль Университетской рощи. Почему это событие произошло именно 17 сентября и почему выбрано такое название – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что идея переименовать пешеходную часть проспекта Ленина около ТГУ в Александровский бульвар впервые появилась в 2013 году, когда вуз готовился к празднованию своего 135-летия. Повторно к обсуждению этой инициативы вернулись в 2019 году. В январе 2025 года власти официально поддержали эту инициативу.
"В 12.00 около старого здания научной библиотеки ТГУ сотрудники вуза и мэр Дмитрий Махиня официально открыли переименованный пешеходный участок проспекта Ленина. Он начинается от Московского тракта и заканчивается рядом с Ботсадом вуза. Участок получил название "Александровский бульвар", – передает корреспондент РИА Томск.
Открытие бульвара прошло 17 сентября, так как ровно через 1 000 дней ТГУ исполняется 150 лет.
Недалеко от остановки "Научная библиотека ТГУ" появился информационный стенд, на котором кратко описана история Александровского бульвара. Также там есть QR-код: перейдя по нему, можно ознакомиться с историей подробнее.
Перед началом торжественной церемонии сотрудники вуза разыграли мини-спектакль. По сценарию, устроитель Томского госуниверситета Василий Флоринский попадает в будущее и встречает на Александровском бульваре современного студента. Они разговаривают об университете, жизни студентов, их увлечениях и открытиях.
"У нас есть официальный статус студенческой столицы России. Мы ориентируемся на студентов: 10% населения города – студенты, молодежь, у которой свой дух, свое видение, свое направление. Показать преемственность, что Томск возникал именно как город науки, что три императора придумали, реализовали, создали (вуз), – это для нас очень важно", – отметил на открытии Махиня.
Он уточнил, что пространство Александровского бульвара можно использовать для проведения выставок, небольших выступлений, чтобы рассказать о достопримечательностях Томска и городских событиях.
Как в свою очередь отметил президент ТГУ Георгий Майер, в пространстве также можно проводить книжные ярмарки.
"Возвращение имени Александровскому бульвару – это не только дань истории, но и очередной шаг на пути подготовки к 150-летию Томского государственного университета. Именно открытие первого за Уралом университета привело к тому, что часть проспекта, который ранее именовался Большой Садовой улицей, а затем проспектом Тимирязева, получила название "Александровский бульвар", – сказал Майер.
А был ли Александровский бульвар?
Томский госуниверситет отпразднует свое 150-летие в 2028 году. История открытия вуза связана с тремя императорами Александрами. Александр Первый заявил, что России необходимы новые университеты. Александр Второй подписал акт об учреждении высшего учебного заведения в Томске, а указ об открытии Томского университета был подписан Александром Третьим.
Ранее сообщалось, что в книге 1912 года в разделе городского хозяйства было указано, что в Томске в то время существовало два бульвара. Александровский был расположен на улице Садовой (в настоящий момент – проспект Ленина), а второй – на современном проспекте Кирова.
Один из томских историков считает, что ограду вдоль главного корпуса вуза также называют Александровской – из-за того, что она построена по подобию ограды Александровского сада. Кроме этого, улица Герцена раньше, до революции, носила название Александровской.
В то же время ряд экспертов считает, что документальное подтверждение названия Александровский бульвар есть только в статье А. Н. Шипицина в книге "Город Томск. 1912 год".
Названия районов и улиц отражены в градостроительных документах, которые имели законодательный статус. Речь идет о дореволюционных планах города Томска – ни в одном из них не встречается название "Александровский бульвар". В Государственном архиве Томской области (фонд Томская городская управа) в архивных делах по городскому благоустройству название "Александровский бульвар" также не упоминается.
Словом "бульвар" в протоколе заседания городской Комиссии по древонасаждению в мае 1905 года называли озеленение вдоль Садовой улицы, напротив университета, то есть по современной нечетной стороне проспекта Ленина. На противоположной стороне части Садовой, примыкающей к университетской территории, посадки деревьев только планировались.