ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Магистрант Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУРа) Роман Христенко занимается созданием спортивного компьютера для гребли. В настоящий момент сделан прототип, представить готовый продукт он планирует в 2028 году, к летней олимпиаде. Подробности о проекте – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что конкурс "Студенческий стартап" Платформы университетского технологического предпринимательства проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025 году гранты в размере 1 миллион рублей получили 2,5 тысячи бизнес-проектов студентов, ординаторов и аспирантов. В их числе 96 проектов томских вузов, из которых 21 проект – ТУСУРа.

Роман Христенко начал заниматься созданием спортивного компьютера для гребных видов спорта, отслеживающего скорость, пройденное расстояние, темп, еще в 2024 году.  Он защитил по данному проекту выпускную квалификационную работу (ВКР), а в 2025 году стал победителем конкурса "Студенческий стартап".

Сейчас спортивный компьютер также является его дипломным проектом в ПИШ ТУСУРа, где Роман учится в магистратуре.

"Я занимаюсь гребным спортом уже больше семи лет, и ты не всегда понимаешь, как ты пройдешь дистанцию, какие у тебя показатели. Для того чтобы решить эту проблему, я предлагаю использовать свой прибор. По сути, он больше всего похож на телефон, но внутри стоят более серьезные датчики – антенна для GPS, акселерометр. Прибор устанавливается перед гребцом, с помощью него можно следить за всеми показателями", – пояснил собеседник агентства.

По его словам, в настоящий момент сделан прототип устройства, который прошел тестирование на Сенной Курье. К лету 2026 года планируется выйти на MVP (первая, самая простая версия продукта с набором ключевых функций). В настоящий момент уже закуплены все необходимые компоненты, пересматривается система питания – планируется внедрить технологию быстрой зарядки.

"Сейчас он (компьютер) отображает параметры просто в текстовом виде. Планируется работа над UI, над меню, планируется функция, чтобы компьютер записывал все результаты в память, чтобы там были дополнительные утилиты, например, секундомер отдельный, отдельный счетчик не только для спортсмена, когда он сидит в лодке, но и для тренера, который, например, едет на катере рядом", – рассказал Христенко.

Он добавил, что также планируется работа с системой IoT (интернет вещей) – чтобы компьютер мог подключаться к фитнес-браслетам, мобильным телефонам. Таким образом, спортсмен сможет видеть на экране такие показатели, как пульс, давление.

"В первую очередь мы, конечно, ориентируемся на спортсменов, гребцов, преимущественно академическая гребля, потому что они более привычны к подобным устройствам. Потом идут занимающиеся байдаркой, каноэ, народная, прибрежная, сапбординг. Вторичные потребители – разные тренеры, секции, клубы, то есть они закупают их в свое пользование для подопечных", – уточнил собеседник агентства.

После создания MVP Роман планирует связываться с крупными российскими клубами, а также с гребными лигами. Он рассчитывает, что окончательный продукт удастся разработать до 2028 года: "Мы хотим предложить, чтобы он использовался на Летних Олимпийских играх нашими спортсменами".

По словам Христенко, в настоящий момент существуют зарубежные аналоги спортивного компьютера для гребли, но все они дорогие – стоят от 80 до 130 тысяч рублей. По предварительной оценке, разрабатываемое студентом ТУСУРа устройство будет стоить в пределах 40-50 тысяч рублей.

В одной лодке

"Греблей я начал заниматься в 14 лет. Я в детстве занимался различными видами спорта, нигде не задерживался больше года. Затем перешел в греблю, и мне в ней все понравилось. До ТУСУРа я занимался в детско-юношеской спортивной школе №16", – рассказал собеседник агентства.

Христенко отметил, что в клуб ТУСУРа по гребле стал ходить раньше, чем поступил в университет. Официальные списки о зачислении были опубликованы в 20-х числах августа, а 15-го Роман уже начал тренироваться со спортсменами вуза. Почти сразу он поехал на третий этап Студенческой гребной лиги в Санкт-Петербург, пропустил первую неделю учебы.

"В гребле мне понравилось в первую очередь чувство коллектива. Я занимался командными видами спорта, как баскетбол, водное поло, но там было небольшое соперничество между членами команды, а в гребле, поскольку вы сидите в одной лодке и важен любой вклад каждого участника, то тут именно сплочение. Вы работаете на одну цель", – пояснил студент.

По его словам, секция академической гребли в ТУСУРе имеет богатую историю. Она существует с 1964 года, почти со дня основания вуза. Команда университета – одна из двух сборных за Уралом и входит в топ-8 лучших в Студенческой гребной лиге. ТУСУРовцы участвуют в международных соревнованиях "Большая Московская регата" наравне со сборными России, Ирана, Сербии, Казахстана, Пакистана.