ТОМСК, 25 сен – РИА Томск, Заира Алишова. Ученые физико-технического факультета Томского государственного университета (ФТФ ТГУ) разработали отечественный обладающий повышенной прочностью аналог технической керамики; в настоящий момент в лабораторных условиях уже изготавливаются комплектующие для различных предприятий, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
Уточняется, что работа над керамикой идет на базе научного центра мирового уровня "Новые материалы специального назначения", координатором которого является ТГУ. Разработки ведутся в рамках стратегического технологического проекта вуза "Малотоннажная химия и новые материалы" при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030".
"Ученые ФТФ ТГУ разработали оптимальный состав технической керамики на основе корунда — оксида алюминия… Сотрудники лаборатории нанотехнологий металлургии ФТФ ТГУ уже изготавливают качественные комплектующие из технической керамики на замену импортным деталям для НПЦ "ПОЛЮС", АО "ЗПП", АО "НИИПП" и других предприятий", – сказано в сообщении.
Добавляется, что материал обладает повышенной прочностью, твердостью и износостойкостью, что делает его востребованным в металлургии, машиностроении, нефтегазовой, строительной и других отраслях.
"Техническая керамика на основе корунда широко применяется в науке и технике: от изоляторов и подложек интегральных схем до фильер, форсунок, торцевых уплотнений и режущего инструмента…. Нам удалось получить оптимальный состав вакуумплотной корундовой керамики с мелкозернистой плотноупакованной структурой, обеспечивающей повышенные твердость и прочность", – приводит пресс-служба слова руководителя проекта Михаила Григорьева.
По данным пресс-службы, команда ученых ФТФ изучила различные виды порошков глинозема, тщательно проанализировала их кристаллическую структуру и форму частиц, а также исследовала, как механическая обработка влияет на свойства порошков. Это позволило определить необходимые параметры сырья и создать оптимальный состав керамики.
"Сейчас проект находится на завершающей стадии: ведутся работы по совершенствованию методов финишной обработки поверхности, таких как алмазная шлифовка и полировка. Ученые ТГУ готовы расширить номенклатуру изделий и адаптировать свойств технической керамики под запросы конкретных отраслей промышленности", – добавляет пресс-служба.