ТОМСК, 26 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в конце 2025 года представят результаты работы над получением из жимолости, смородины и хвои биологически активных веществ (БАВ) с высокой степенью чистоты; сырье для проекта поставляют партнеры вуза,  компании "САВА" и "Солагифт", сообщает пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые Передовой инженерной школы "Агробиотек" ТГУ исследовали два вида жимолости и обнаружили в них 151 биологически активное соединение, 44 из которых выявлены впервые. Более 100 веществ в жимолости можно использовать как основу для БАДов, функционального питания и лекарств.

"Ученые ТГУ разрабатывают способы получения биологически активных веществ – антиоксидантов, тритерпеновых кислот, лабдановых спиртов – из сибирских растений: жимолости, смородины, хвойной зелени. При извлечении биологически активных веществ особое внимание уделяется химическим соединениям медицинского назначения", – говорится в сообщении.

Уточняется, что сырьем проект обеспечивают ООО "Солагифт" – производитель продуктов из хвои, и томская компания "САВА", которая четверть века выращивает в собственных садах плодово-ягодные культуры и создает натуральные продукты из дикоросов.

Отмечается, что в рамках нового проекта химики, молекулярные биологи и иммунологи ТГУ хотят получать из сибирских ягод и растений БАВ с высокой степенью чистоты. Их получение важно в создании новых лекарств для лечения инфекционных и онкологических заболеваний.

Эффективность молекул и материалов, наполненных такими веществами, ученые проверят на собственных тест-системах.

"Новизна заключается в том, что в качестве главного компонента этих систем мы используем макрофаги – клетки иммунитета, которые стоят на первой линии защиты. Такие клеточные тест-системы (in vitro) будут применяться для комплексной оценки эффективности, цитотоксичности и биосовместимости клеток человека и новых систем адресной доставки БАВ", – цитируется исполнитель проекта, сотрудник ХФ ТГУ Олеся Лапуть.

Добавляется, что результаты исследований ученые представят в конце 2025 года. Появление новых способов извлечения БАВ из сибирских растений потребует расширения сырьевой базы и закладки новых садов в Томской области.