ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Снижение суммарного коэффициента рождаемости в Томской области происходит быстрее, чем в среднем по РФ, в том числе из-за высокого качества образования в регионе; при этом финансовая господдержка семей напрямую не влияет на решение томичек заводить детей, сообщила в четверг на собрании облдумы замгубернатора по соцполитике Светлана Грузных.
Согласно статистике обладминистрации, суммарный коэффициент рождаемости стабильно снижается в регионе последние 10 лет: с 1,62 в 2015 году до 1,14 в 2024-м. Похожая тенденция наблюдается по всей стране: с 1,76 в 2015-м до 1,4 в 2024-м. В качестве национальной цели в РФ обозначено достижение к 2030 году коэффициента 1,6.
"В Томской области происходит снижение суммарного коэффициента рождаемости. К большому сожалению, он снижается большими темпами, чем в среднем по РФ. Этому предшествует то, что в нашей области качество образования выше. Чем выше доля населения с высшим образованием, тем сильнее наблюдается тенденция по сокращению количества рождений детей… Люди выбирают карьеру", – сказала замгубернатора.
По словам Грузных, томички раньше становятся мамами, чем в среднем по РФ, – в 28 лет. При этом в регионе отмечается тренд на многодетность, поэтому власти по-прежнему настроены стимулировать граждан заводить детей как можно раньше. Она напомнила, что в 2025 году регион ввел новые меры поддержки беременных студенток (выплаты по 100 тысяч рублей) и студенческих семей (компенсация аренды жилья и другие).
"(Но) демография не зависит напрямую от тех выплат, которые введены в нашей стране… Изменились стандарты жизни, поэтому в вопросе рождаемости важное значение имеют комфортность жилья – количество квадратных метров, приходящихся на семью, и инфраструктура для маленьких детей. Вот на это россияне, в том числе жители Томской области, показывают (в опросах) как на ограничитель в вопросах рождаемости", – добавила она.
По данным из открытых источников, суммарный коэффициент рождаемости равен сумме коэффициентов рождаемости во всех возрастных интервалах или совокупному коэффициенту рождаемости к концу репродуктивного периода. Он характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте.