ТОМСК, 2 окт – РИА Томск. День учителя в России отмечается 5 октября. В этот день школьники и родители традиционно поздравляют педагогов, однако важно помнить: подарки преподавателям регулируются законом, и не все формы благодарности допустимы. Подробнее – в материале РИА Томск.
Почему именно 5 октября
Праздник появился еще в 1965 году в Советском Союзе по указу Президиума Верховного Совета. Тогда его отмечали в первое воскресенье октября, поэтому дата ежегодно менялась.
В том же году в Париже на совместной конференции ЮНЕСКО и Международной организации труда 5 октября было принято постановление "О положении учителей", где впервые четко прозвучало определение профессии и зафиксировались права и обязанности педагогов. В 1994 году ЮНЕСКО объявил дату Международным днем учителя. В настоящее время праздник отмечается в 100 странах мира, в том числе в России.
Фиксированная дата для многих удобна: как правило, 5 октября выпадает на будний день, и ученики помогают проводить занятия педагогам (а то и вовсе их подменяют). Однако многие российские учителя по старой советской традиции профессиональный праздник отмечают в первое воскресенье октября.
Часть стран бывшего СССР: Беларусь, Казахстан, Латвия и Украина, продолжают делать это в первое воскресенье месяца.
Что считается допустимым подарком
Учителя в России, как и многие сотрудники государственных учреждений, подпадают под антикоррупционное законодательство. Оно ограничивает возможность принимать дорогостоящие подарки. Внимание учеников и родителей не запрещено, если оно выражается в традиционных символических формах.
Так, букет цветов, красивая открытка, набор канцелярии или памятный сувенир – вполне уместные способы выразить признательность. Особое место занимают творческие поздравления: коллективные стенгазеты, видеоролики, концертные номера или рисунки детей.
Если вы знаете увлечения педагога, то можете подарить билеты на концерт или в театр, книги, материалы для хобби. Поскольку все учителя используют в работе компьютеры, то хорошими подарками могут стать флешка или внешний жесткий диск.
Чего дарить не стоит
Закон "О противодействии коррупции" (№ 273-ФЗ) устанавливает, что стоимость подарка не должна превышать трех тысяч рублей.
Поэтому деньги, сертификаты на покупки, техника, украшения или бытовая электроника не подходят для школьных поздравлений. Даже если средства собираются "от всего класса", это может трактоваться как недопустимый подарок. В случае проверки учитель будет обязан передать его государству.
Также не стоит дарить алкоголь и сигары. Эти подарки могут нарушать правила школы или другого учебного заведения, а также противоречить этическим нормам.
Справка составлена по материалам открытых источников.