ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Мероприятие "День резидента" прошло в Томске в четверг; его участники обсудили перспективы рынка труда для молодых специалистов города, сообщается на сайте департамента труда и занятости населения Томской области.
Согласно информации, размещенной на сайте, "День резидента" был посвящен инструментам реализации инвестиционных проектов и кадровой политике бизнеса. Участники обсудили рынок труда Томской области, в том числе вопросы, касающиеся молодежи.
"Существует мнение, что для успешной карьеры молодежь должна уезжать в центральные регионы, однако это не соответствует действительности. Наша ключевая задача совместно с системой образования – показывать школьникам и студентам эти возможности через организацию практик, стажировок и ознакомительных мероприятий на современных предприятиях региона", – цитируется начальник департамента Анна Гомозова.
Также добавляется, что наибольший дефицит кадров сохраняется в сферах здравоохранения, образования и государственного управления. Кроме того, отмечается рост заработной платы в IT-сфере, добыче полезных ископаемых и профессиональной научной деятельности.
Ранее сообщалось, что в Томской области существует проблема оттока молодых специалистов. Власти призывали бизнес активнее привлекать потенциальных сотрудников, пока они еще являются студентами учебных заведений региона. При этом в 2025 году Томская область занимает лишь четвертое место среди регионов СФО по уровню средней зарплаты (78,2 тысячи рублей), что, по мнению чиновников, говорит о стремлении соседей переманивать кадры.