ТОМСК, 17 окт – РИА Томск. Магистрант Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУР) Владимир Грахович работает над компьютерным симулятором работы инженера службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС). Разработка поможет студентам осваивать навыки обслуживания и ремонта авиационного оборудования, доступ к которому в реальной жизни ограничен. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что конкурс "Студенческий стартап" Платформы университетского технологического предпринимательства проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025-м гранты по 1 миллиону рублей получили 2,5 тысячи проектов студентов и аспирантов, среди них – 96 из томских вузов, из которых 21 проект – ТУСУРа.

"Мой проект, если говорить сухим языком, – это образовательный симулятор инженера службы ЭРТОС. Звучит сложно, но идея простая. Это тренажер, который ставит пользователя в роль инженера и заставляет пройти все этапы работы по регламентам – обследовать оборудование, найти неисправность и устранить ее", – объясняет Грахович.

Аэропорт в формате игры

Служба ЭРТОС отвечает за эксплуатацию и ремонт радиотехнического оборудования и систем связи в аэропортах. От их работы напрямую зависит безопасность и регулярность полетов. В ТУСУРе инженеров этой службы готовят на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры по специальности "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования". Студенты проходят практику в центрах организации воздушного движения, но она длится всего несколько недель.

"Оборудования в аэропорту очень много – больше 300 объектов. Это и радиостанции, и радиолокаторы, и системы посадки. Но в ходе практики студентов к этому оборудованию зачастую не допускают, а лишь позволяют наблюдать со стороны. В итоге у студентов просто не хватает времени и доступа, чтобы изучить все оборудование, разобраться в особенностях работы каждого. А наличие практического навыка по работе с обозначенным оборудованием действительно актуально, это подтверждали и студенты, и инженеры на опросах", – говорит Владимир.

По его словам, симулятор должен восполнить этот пробел. Виртуальная среда погружает студента в работу аэропорта: можно управлять процессом через клавиатуру и мышь или надеть VR-шлем и выполнять действия руками. 

"Если в реальности ошибка может привести к аварии или даже трагедии, то в симуляторе это будет просто перезапуск с контрольной точки. Но при этом мы стараемся показать, к чему может привести ошибка, чтобы человек сделал выводы", – поясняет разработчик.

В симуляторе планируется реализовать лабораторные задания. Пользователь сможет измерить ток в цепи радиолокатора, проанализировать сигнал на спектроанализаторе, исследовать работу радиомаяка или смоделировать воздействие снега и пыли на оборудование. Таким образом студенты получат опыт, который невозможно получить на реальном аэродроме.

"По сути, это разработка компьютерной игры, только игра уходит не в развлечение, а в обучение", – замечает Грахович.

Учеба с эффектом присутствия

Проект создается на движке Unreal Engine 5. Он позволяет воссоздавать окружение аэропорта, моделировать погоду и время суток, а также использовать современные технологии анимации. Команда проекта – это 22 студента из разных факультетов ТУСУРа, которых объединили студенческий бизнес-инкубатор "Дружба" (первый в России, создан в 2004 году) и интерес к реализации ключевой идеи проекта.

По словам собеседника агентства, это ребята с разными компетенциями, знанием и опытом, команда четко видит цель и совместными усилиями движется к ее достижению. Например, для анимации персонажей обычно нужно дорогостоящее оборудование для захвата движений, но один из участников предложил собственный бюджетный аналог костюма, что помогло ускорить разработку.

Распространять симулятор планируется через игровые платформы Steam и VK Play, а также по подписке через официальный сайт. В перспективе команда хочет выпускать дополнения с моделями реальных аэропортов мира, чтобы студенты могли сравнивать условия работы инженеров в разных странах и климатах.

Сам Грахович по первому образованию – инженер по системам автоматизированного проектирования. В магистратуре ПИШ он продолжает развивать проект, а в команде есть консультанты, которые учатся на профильной специальности и проходят практику на аэродромах.

Победу в конкурсе "Студенческий стартап" Владимир воспринял спокойно. "Эйфории уже не было, потому что проект раньше участвовал в "УМНИКе". Тогда эмоции были сильнее. А сейчас, скорее, порадовался по-рабочему: значит, проект продолжается, и нужно работать дальше", – признается магистрант.

По его словам, главная цель разработки – дать студентам шанс увидеть и прочувствовать работу инженера ЭРТОС еще до выхода на реальное предприятие. 

"Симулятор не заменяет методички и лекции, он просто их дополняет. Это возможность получить практический опыт, который в обычных условиях остается недоступным", – подытожил он.