ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Мошенники не стоят на месте, постоянно выдумывая новые уловки. Например, в последнее время томичей добавляют в специальный чат в Телеграме и под предлогом корректировки списков сотрудников выманимают коды авторизации и личные данные, также мошенники стали выдавать себя за курьеров маркетплейсов. Новые мошеннические схемы – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в 2024 году в Томской области было зафиксировано свыше 9,6 тысячи киберпреступлений – на 34% больше, чем годом ранее. Сумма ущерба превысила 1 миллиард рублей. По итогам первого полугодия 2025 года ущерб от действий кибермошенников превысил 500 миллионов рублей.
Уточняем кадровые списки
Томичи в социальных сетях выкладывают сообщения о том, что их добавляют в телеграм-канале, где просят принять участие в "оцифровке или корректировке архивов". При этом сообщения в чате оставляют коллеги и руководители. Так, в подобных чатах обращения "писали" замгубернатора Андрей Дунаев, спикер гордумы Сергей Сеченов.
"Оцифровка архива – это актуальная уловка, используемая мошенниками. Мошенники звонят и представляются сотрудниками, якобы проводящими "оцифровку архивов организации". Звонки могут поступать напрямую или после предварительного добавления гражданина в поддельный чат организации, где он работает", – предупреждает телеграм-канал УБК МВД "Вестник Киберполиции".
Отмечается, что мошенники убеждают продиктовать личные данные, коды авторизации или зарегистрироваться в "специальном телеграм-боте". После получения необходимого, гражданина убеждают во взломе его аккаунтов и переводе средств террористическим организациям. Заканчивается все переводом средств на "безопасные счета".
"Никаким организациям для оцифровки архива не требуется авторизация работника и тем более пенсионера через смс и портал "Госуслуги", – подчеркивает пресс-служба.
Как уточнили РИА Томск в пресс-службе УМВД, в центральной части России подобную мошенническую схему стали использовать в сентябре, сейчас она дошла до Томской области.
Неизвестная посылка
Как сообщила РИА Томск представительница пресс-службы Отделения Томск Банка России, популярность набирает еще одна схема. Мошенники начали представляться сотрудниками или курьерами маркетплейсов. Они звонят по телефону и предлагают доставить уже оплаченный товар. Если человек возражает, что он ничего не заказывал, злоумышленник дает понять, что, скорее всего, заказ сделал кто-то из знакомых, и это подарок.
Чтобы еще больше убедить собеседника, он может назвать персональные данные человека, например, фамилию, имя и отчество, а также адрес доставки – либо по месту регистрации или фактического проживания, либо по месту работы.
Затем звонящий якобы для подтверждения даты и места вручения заказа просит назвать код из смс или пуш-уведомления, который приходит человеку на телефон прямо во время разговора. На самом деле это одноразовый пароль от банка. Его мошенники используют для входа в интернет-банк и кражи средств.
Как не дать себя обмануть:
– не доверяйте неизвестным;
– вчитывайтесь в смс от банка;
– не устанавливайте на персональные устройства неизвестные программы по просьбе третьих лиц;
– не сообщайте данные смс и банковских карт.