ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Сибирский химический симпозиум начался в Томском политехническом университете (ТПУ) в понедельник; более 200 ученых РАН, ведущих научно-исследовательских центров и вузов страны с 20 по 24 октября обсудят современное состояние химии, сообщил журналистам и.о. ректора вуза Леонид Сухих. 

Ранее сообщалось, что с 20 по 24 октября в ТПУ проходит II Сибирский химический симпозиум. Открытые лекции проведут ведущие химики страны. По данным пресс-службы вуза, с докладами выступят ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Калининграда, Махачкалы и других городов.

"Симпозиум как самостоятельное мероприятие проводим впервые. Сегодня мы принимаем 200 ученых из всех значимых научных центров страны. Это институты РАН, Сибирское отделение Академии, университеты... Тематика симпозиума широкая: методы органического синтеза, дизайн новых материалов, методы машинного обучения, медицинская химия, металло-органические каркасы и другие темы", – сказал Сухих.

По его мнению, самыми актуальными и интересными проектами ТПУ являются разработки радиофармпрепаратов, синтез новых молекул для диагностики и терапии онкологических заболеваний, исследования, связанные с переработкой отходов. Это и полимерные отходы, и отходы лесопромышленности, и участие Томского политеха в проекте "Прорыв", который реализуется в Северске и поможет решить проблему накопления радиоактивных отходов. 

"Нам необходимо создавать сегодня научный фундамент, и поэтому впервые и собрали такой очень престижный форум... Для нас важны не только направления энергетических технологий, для нас важны радиофармпрепараты, для нас важна фармацевтика, для нас важна органика", – отметила замгубернатора по научно-технологического развитию Людмила Огородова. 

Директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров отметил вклад ученых Томского политеха в создание экспериментальной станции Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), которая строится под Новосибирском. 

"Мы должны построить по проекту 30 станций, а в принципе наши физики говорят, что можно дойти до 40-43. Мы надеемся, что тот опыт, который получили и Томский политех, и Институт высокоточной электроники, наши институты Новосибирска, будет использован при дальнейшей работе. Все идет если не замечательно, то очень правильно", – заключил Бухтияров.