ТОМСК, 22 окт – РИА Томск, Анна Касилова. Теплая погода весной и летом 2025 года способствовала снижению средней сезонной численности таежных клещей и клещей Павловского в Томской области на 15%, но жара понравилась луговым клещам – их численность выросла на 40% , рассказала на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в среду энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина.
Ранее сообщалось, что Томская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). В 2025 году сезон активности паукообразных начался 20 марта. С начала эпидсезона в медучреждения Томской области с присасыванием клещей обратились 16 946 человек, в том числе 3 483 ребенка. 39 человек заболело клещевым энцефалитом, 94 – болезнью Лайма.
"Погодные условия, конечно, существенно сказались на численности клещей, так как у нас, вы помните, была и ранняя весна, клещи раньше вышли из диапаузы. Но далее в мае и июне установились одновременно жаркие погодные условия, которые снизили их активность... Мы отмечаем среднюю сезонную численность... таежного клеща и Павловского… снижение, примерно, на 15%", – сказала Панкина.
По ее словам, в 2025 году в среднем на 1 километр приходится 15,5 особи таежных клещей (среднее число клещей, напавших на 1 километре маршрута, пройденного учетчиком. – Ред.), клещей Павловского – 5,4 особи.
При этом, по словам Панкиной, средняя сезонная численность луговых, теплолюбивых клещей, наоборот, значительно увеличилась – на 40%. На 1 километр таких клещей приходится 14,3 особи.
"То есть ему эта погода, наоборот, понравилась… У нас на нашей территории города Томска луговые клещи локально заняли некоторые территории, такие, допустим, как Лагерный сад, кладбище Южное... Мы находили еще луговых клещей в достаточном количестве в Михайловской роще, в микрорайонах Солнечный, Солнечная Долина", – добавила энтомолог.