ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Всероссийский фестиваль науки "НАУКА 0+" пройдет в Томске  с 27 октября по 1 ноября. На площадках томских университетов и научных институтов состоится более 100 мероприятий – от научных батлов и лекций до экскурсий, квестов и квантовых экспериментов, сообщили РИА Томск организаторы фестиваля. Подробная программа фестиваля – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что фестиваль "НАУКА 0+" проводится в России с 2011 года, а Томская область ежегодно становится одной из активных региональных площадок. По словам организаторов, в 2025 году тема фестиваля – "Твоя квантовая Вселенная". Возрастное ограничение фестиваля: 6+, но для некоторых мероприятий оно указано отдельно.

Открытие и первые эксперименты

Открытие фестиваля состоится 27 октября с 12.00 до 13.00 в Международном культурном центре Томского политеха (ул. Усова, 13в). На той же площадке будет работать выставка "Твоя квантовая Вселенная", где посетители смогут поучаствовать в реальных экспериментах, попробовать себя в роли исследователей, увидеть разработки молодых изобретателей и стартапов.

В ТГАСУ (пл. Соляная, 2) пройдет научный батл "Стенка на стенку" (14.00–16.00). Школьники старших классов представят свои научные идеи в формате "20 слайдов по 20 секунд", а жюри выберет лучших спикеров.

Вечером, с 17.00 до 19.00, в МКЦ ТПУ покажут и обсудят фильм "Тайны мироздания: квантовый скачок" (16+). После просмотра участников ждет дискуссия о квантовой запутанности и философии физики.

Для младших школьников в НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а) пройдет мастер-класс "Секреты сердца", там дети научатся измерять пульс, давление и узнают, как работает сердце. Старшеклассники смогут попробовать себя в роли врачей на занятии "Загляни в свое сердце", где познакомятся с основами ультразвуковой диагностики. 

Квантовая механика и энергия будущего

В Томском НИМЦ пройдет серия экскурсий по лабораториям кардиологии, психического здоровья и фармакологии. В частности, в НИИ психического здоровья расскажут, как изучают мозг и психические расстройства, а в НИИ медицинской генетики покажут, как работают современные генетические лаборатории.

ТГУ выступит организатором двух лекций: "Голография квантовых состояний частиц" (14.00–15.00, 16+, СФТИ ТГУ) – об исследованиях, позволяющих визуализировать свойства элементарных частиц; "Квантовые запутанные состояния" (14.00–15.00, 16+, пр. Ленина, 36) – о фундаментальном феномене, лежащем в основе квантовой криптографии и квантовых компьютеров.

Задействован в программе и Северск. Там проведут открытую лекцию "Энергия будущего", посвященную реализации проекта "Прорыв" и технологиям замыкания ядерного топливного цикла.

Наука, медицина и творчество

В среду, 29 октября, в Сибирском государственном медуниверситете (Московский тракт, 2) пройдет серия квантово-медицинских мастер-классов. Так, участники узнают, как электромагнитные волны помогают врачам "заглядывать" внутрь организма, создадут миниатюрные "умные" материалы и капсулы, очищающие воду или находящие больные клетки, а также познакомятся с одной из самых передовых технологий биомедицины — редактированием ДНК.

В этот же день в детском технопарке "Кванториум" (пр. Ленина, 26) состоится мастер-класс "Квантовая наука в лицах", где школьники создадут собственные коллажи о великих ученых, внесших вклад в развитие квантовой теории.

В Научной библиотеке педагогического университета (ул. Герцена, 66) пройдет серия встреч и лекций для школьников и родителей. Гостей пригласят на занятие "Большие смыслы маленькой прозы" (14.00–15.00), где участники научатся искать скрытые идеи и образы в коротких литературных текстах современных авторов. А сразу после этого состоится встреча "Книги для детей и родителей о детской безопасности" (15.00–16.00) – разговор о личных границах, доверии, кибербезопасности и профилактике буллинга.

Лекция о Вселенной

В четверг, 30 октября, в Международном культурном центре ТПУ пройдет открытая лекция "Элементарные частицы и эволюция Вселенной" (начало в 16.30, 16+). Лекторы расскажут о фундаментальных частицах, стандартной модели и квантовой гравитации, а также объяснят, как открытия в физике микромира помогают понять происхождение и развитие Вселенной.

В этот же день в ТГПУ (пр. Комсомольский, 75) состоится мастер-класс "Компьютерное моделирование в химии", его участники научатся строить молекулы веществ в 3D, рассчитывать длины связей и определять устойчивые изомеры.

Для самых юных гостей фестиваля подготовлен научный квест "Путешествие в микромир Квантика" (11.00–12.30, ТГПУ, Карла Ильмера, 15/1). В игровой форме дети познакомятся с простыми физическими явлениями и почувствуют себя исследователями.

А завершится день показом в детском технопарке "Кванториум" научно-популярного фильма о жизни и открытиях ученых, изменивших представления о квантовой физике.

Финал и игры

В предпоследний день фестиваля, 31 октября, участников ждут интеллектуальные состязания и научные дискуссии.

В главном корпусе ТГУ пройдет брейн-ринг "Школьники vs студенты" (16+), где команды проверят эрудицию в области науки, технологий и культуры. В это же время в ТПУ состоится викторина "Политехнические игры": участники смогут собрать команды и посоревноваться в знании инженерных и технических фактов.

В НИИ медицинской генетики (Набережная р. Ушайки, 10) прочитают лекцию "От мифа к науке: как ДНК-идентификация изменила мир", где расскажут, как методы генетического анализа помогают раскрывать преступления и решать медицинские задачи.

Фестиваль завершится 1 ноября. В этот день в ТГПУ (ул. Карла Ильмера, 15/1) пройдет проектная сессия "Технологии будущего", направленная на развитие у студентов предпринимательских навыков, а также экскурсии "Тур в ТУСУР", где школьники познакомятся с лабораториями радиоэлектроники и систем управления.

Полная программа фестиваля размещена на сайтах томских университетов и научных центров региона.