ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Томская область заняла пятое место в сводном рейтинге активности регионов в области искусственного интеллекта за 2024–2025 год; этот рейтинг составила нейросеть на основе больших данных, сообщил в пятницу РИА Томск сотрудник пресс-службы Института анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского госуниверситета (ТГУ).
"Билайн Big Data & AI вместе с ТГУ и "Киберией" представили результаты "Индекса активности регионов в области искусственного интеллекта за 2024–2025 год". Лидерами в этом году стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, также в топ-10 вошли Новосибирская, Томская, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ростовская области и Краснодарский край", – рассказал собеседник агентства.
Таким образом, Томская область заняла пятое место. Как сообщалось ранее, по итогам рейтинга за 2023-2024 год регион находился на четвертой строчке рейтинга, а первые три места занимали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область.
Он уточнил, что нейросеть разработала команда Билайн Big Data & AI, а данные для анализа предоставили Институт анализа больших данных и ИИ ТГУ и экспертно-аналитическая компания "Киберия". Результаты рейтинга презентовали на форуме "Открытые данные", который проходит в Казани 30-31 октября. РИА Томск выступило информационным партнером форума.
Для составления рейтинга ИИ использовал данные из разных сфер – научной, образовательной, кадровой, а также оценил популярность темы ИИ в интернет-запросах и публикациях в медиа. Чтобы определить лидеров, нейросеть проанализировала более 76 000 вакансий, 17 000 научных публикаций, более четырех миллионов публикаций в медиа и 2000 образовательных программ.
"Карта развития"
"Томская область показывает стабильные темпы развития ИИ благодаря высокому уровню научных исследований и активной поддержке инноваций в регионе. Мы видим, что развитие ИИ-технологий помогает создавать новые высокотехнологичные рабочие места и повышать качество жизни людей через внедрение инновационных решений в образование, здравоохранение и промышленность", – процитировал сотрудник пресс-службы слова замгубернатора региона по научно-технологическому развитию Людмилы Огородовой.
По мнению замгубернатора, новые данные и оценки, а в особенности такие комплексные, позволяют не только определить свое место на этой "карте развития", но и глубже понять, как развивается ИИ в разных отраслях и регионах, выявлять паттерны и практики, которые могут становиться новыми стандартами.
Миллионы записей
Впервые рейтинг представили в прошлом году: в нем содержатся данные за период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2024 года. Нейросеть, составляющая рейтинг, была обучена на 1 миллионе записей.
Для составления нового рейтинга нейросеть обучили на более чем 4,5 миллиона записей данных, которые предоставили ТГУ и "Киберия". Оценивалась активность 85 регионов за период с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2025 года.
В рамках индекса каждый регион оценивался по пяти критериям: вкладу в развитие науки, спросу на рынке труда, интересу к ИИ, присутствию в инфополе и, впервые в этом году, – уровню развития образовательных программ в вузах, связанных с искусственным интеллектом. Сочетание этих параметров позволяет комплексно оценить степень интеграции ИИ в жизнь региона.
"Индекс активности регионов по развитию ИИ представляет собой карту экосистемы искусственного интеллекта в России. Он демонстрирует, насколько тесно "здесь и сейчас" связаны наука, образование, бизнес и государство в построении цифрового будущего. Для нас важно, что основой рейтинга стали открытые данные и объективные алгоритмы. Благодаря этому мы видим реальную динамику изменений", – рассказал агентству директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Вячеслав Гойко.