ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск, Олеся Домрачева. Александровский рыбоконсервный завод на севере Томской области в 2025 год планирует выпустить около 500 тысяч консервов; сокращение производства связано с растущими ценами и отсутствием господдержки, в настоящий момент рассматривается вопрос о приостановке производства, сообщил РИА Томск владелец предприятия Виталик Геворкян.

Ранее сообщалось, что предприятие с 2023 году снизило производство консервов из-за нехватки сырья. В 2023 и 2024 годах рыбозавод выпустил около 1 миллиона банок консервов, что в два раза меньше, чем в 2022-м. Предприятие планировало наладить экспорт продукции в Монголию и в 2025 году и за счет этого увеличить производство консервов до 1,5 миллиона банок.

"Очень мало: в сравнении с 2022 годом меньше и меньше стали делать… Не получается доставка, очень тяжело… Где-то полмиллиона если будем делать, то хорошо. 500 тысяч за год. Это меньше (чем в прошлом году) ", – сказал Геворкян.

Он пояснил, что объемы производства снизились из-за высоких цен на газ, электроэнергию, доставку, аренду, отсутствия государственной поддержки и нехватки сырья, также значительно выросли цены на упаковку и масло. Кроме того, многие работники покидают завод из-за низкой оплаты труда и участия в СВО.

По словам директора завода, предприятие не будет поставлять консервы в Монголию – клиент отказался из-за больших транспортных издержек.

"Так работаем до Нового года. Пока до Нового года посмотрим, как у нас получится. На следующий год, наверное, не будем работать… Год-два отсрочки возьмем,", – добавил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в 2024 году в Томской области было выловлено 3,8 тысячи тонн, в 2025-м квота на промышленный вылов достигла 4 тысячи тонн. При этом местные заводы перерабатывают лишь 45% выловленной в регионе рыбы. В середине октября 2025 года поручил увеличить долю переработки рыбы в Томской области.