ТОМСК, 12 ноя – РИА Томск. Томские компании выловили 1,8 тонны биоресурсов за девять месяцев 2025 года – 34% от объемов, предоставленных Росрыболовством на текущий год; на 2026-й федеральное агентство установило для региона рекордный объем разрешенного промышленного вылова – 6,5 тысячи тонн, сообщила пресс-служба обладминистрации в среду.
Ранее сообщалось, что объем вылова рыбы в Томской области в 2024 году составил 3,8 тысячи тонн, на 262 тонны больше, чем в 2023-м. В прошлом году в реке Обь было много воды, что способствовало нересту и "нагулу" биоресурсов. В 2025 году томские власти также ожидали "увеличения биоресурсов" в томских реках и, следовательно, роста объема вылова.
"Росрыболовство довело для Томской области на 2026 год рекордный рекомендованный объем для промышленного вылова – 6,587 тысячи тонн. Как сообщил начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Андрей Коломин, рекомендованные объемы промышленного вылова рыбы на 2026 год на 647 тонн, или на 11%, превышают объемы текущего года. Это почти в два раза больше, чем пять лет назад", – сказано в сообщении.
Добавляется, что в текущем году рыбодобывающим предприятиям региона выделено по договорам для промышленного лова 5,7 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 195 тонн больше, чем годом ранее. Вылов водных биоресурсов в Томской области за 9 месяцев 2025 года составил 1,814 тонны, или 34 % от выделенных объемов.
Традиционно, основной промышленный лов в регионе осуществляется в III и IV кварталах. Среди лидирующих районов по вылову: Каргасокский (768 тонн), Александровский (485 тонн) и Колпашевский (205 тонн).
"Рыбопромышленники в основных добывающих районах отмечают достаточный уровень водности за последние два года, что способствует полноценному естественному нересту/нагулу рыбы и положительно скажется на промышленном рыболовстве в ближайшие годы", – приводит пресс-служба слова начальника департамента Андрея Коломина.
Также сообщалось, что большинство томских рыбодобытчиков перешли на новую технологию заморозки речной рыбы (заморозка в брикеты и пленку вместо заморозки "ворохом" в мешках). Брикетирование рыбы позволяет более эффективно использовать складские мощности и транспорт (большая загрузка), сохранить товарный вид рыбы, увеличить срок годности до 1 года.