ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Артисты Томского драмтеатра и областной филармонии 14 ноября впервые представят совместный спектакль-диптих "Ленинградская симфония", рассказывающий о музыкантах, которые репетировали, а затем исполняли произведение Дмитрия Шостаковича в 1942 году – в условиях блокады, рассказал РИА Томск режиссер постановки Олег Молитвин.
По его словам, первые показы спектакля-диптиха "Ленинградская симфония" по пьесе Инги Гаручава и Петра Хотяновского "День Победы среди войны" состоятся 14 и 15 ноября. В постановке задействованы музыканты Томского академического симфонического оркестра. В рамках совместного проекта театра и филармонии 16 ноября в БКЗ оркестр исполнит симфонию Шостаковича целиком.
"Идея объединить драматическое искусство и симфоническую музыку появилась у меня сразу же, как я прочел пьесу. Дело в том, что в ней идет речь о репетициях оркестра в блокадном Ленинграде, и действующие лица названы по названиям музыкальных инструментов – "Кларнет", "Гобой", "Валторна", "Английский рожок", "Литавры", – рассказал режиссер спектакля.
По сюжету пьесы, пояснил Молитвин, репетиции только что написанной симфонии начались в 1942 году. Музыкантов искали по всему городу и даже привлекали с линии фронта. Прямую трансляцию исполнения симфонии по радио слушали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.
"Это была великая история про то, как музыканты превозмогали тяжелейшие обстоятельства, и, несмотря ни на что, эту симфонию сыграли… Мне кажется, что эта пьеса, эта тема и спектакль, который мы делаем, очищают. Эта постановка пробуждает веру в людей", – добавил собеседник агентства.
В процессе подготовки авторы постановки узнали, что в числе музыкантов, исполнявших "Ленинградскую симфонию" в 1942 году, был томич Сергей Памфилов. Кроме того, из документов, предоставленных петербургской филармонией, стали известны и другие эпизоды косвенного участия наших земляков в подготовке первого исполнения знаменитого теперь произведения. Все это требует тщательного исследования, считает Молитвин.
"Ленинградская" симфония №7 – самое известное произведение композитора Дмитрия Шостаковича. Он начал писать ее в 1941 году, находясь в блокадном Ленинграде, а закончил в Куйбышеве (сейчас Самара), куда его эвакуировали. В 1985 году супруги Инга Гаручава и Петр Хотяновский написали пьесу "День Победы среди войны" о том, как в блокадном Ленинграде репетировали симфонию Шостаковича.
Возрастное ограничение: 12+