ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) ТГУ в 2025 году запустил первые в РФ две установки по производству органических пероксидов, стоимость проекта – 1,2 миллиарда рублей, рассказал журналистам директор компании Алексей Князев. Как уточнил ведущий инженер-технолог Евгений Попов, производимые вещества используются в кабельной промышленности и производстве резинотехнических изделий.

Ранее сообщалось, что ИХТЦ был создан при Томском госуниверситете (ТГУ) в 2014 году для внедрения разработок вуза в промышленность и решения производственных задач с применением наукоемких технологий. Центр выполнил более 600 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организовал более 30 производств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.

"Сегодня мы показывали вам организованное производство органических пероксидов. Это был заказ министерства промышленности и торговли. Минхимпром поставил нам жесткие условия, потому что наша микроэлектронная отрасль остро нуждается в химической продукции. Мы сделали революцию и за полтора года, за считанные месяцы, запустили производство", – сказал Князев, уточнив, что производство запущено в октябре 2025 году.

По его словам, в одном из цехов ИХТЦ расположено две опытно-промышленные установки по производству пероксидов. На эти цели Минпромторг выделил 1 миллиард рублей, еще порядка 200 миллионов составили частные средства.

Как пояснил Попов, на одной из установок получают перикись дикумила, на второй новоперокс. Первое вещество необходимо как сшивающий агент для полимеров, а второе для каучуков. Конечный продукт используется в кабельной промышленности и в производстве резинотехнических изделий.

Он добавил, что мощность первой установки – 460 тонн ежегодно, а второй – 230 тонн ежегодно. Партнером проекта выступает Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе. Он будет использовать вещества в своей работе. Подобное производство открыто в РФ впервые.