ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Жители Томска реже оставляют чаевые официантам в кафе и ресторанах, особенно осенью и в выходные дни, при этом размер денежного поощрения остается в пределах 10%, сообщил РИА Томск замглавы Ассоциации рестораторов Томской области Алексей Степанов.
Ранее сообщалось, что посетители заведений общепита в Томске стремятся экономить и стали предпочитать классическим кафе и ресторанам заведения фастфуда. Средний чек в томских кафе и ресторанах в 2025 году вырос на 15–20%, при этом количество самих чеков сократилось на 10–15%.
"Чаевые остаются более-менее в пределах 10%, общий тренд – в целом частота снизилась. Причем летом томичи охотнее благодарили официантов за обслуживание, осенью – меньше. И по выходным сильно реже стали давать чаевые", – сказал Степанов.
Он уточнил, что на данный момент нет обоснованных гипотез, почему чаевые зависят от дня недели или сезона.
Сокращение объема чаевых подтвердила и управляющий партнер томской сети кондитерских "Торта" и кафе "Гости" Оксана Альбина. По ее словам, в Томске, как и во всей России, в отличие, например, от Европы, нет установленного минимума суммы чаевых. У нас их объем, скорее, зависит от личности официанта.
"Люди готовы действительно поощрить официанта в случае "вау-сервиса", а не просто потому что принято оставлять 10%. Также часто оставляют сами сотрудники заведений – такая этика", – сказала Альбина.
Как в свою очередь поделились с РИА Томск официанты нескольких томских кафе, сумма чаевых в месяц может варьироваться от 10 до 25 тысяч рублей. Более щедры на денежные поощрения женские компании и парочки.