ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск. Центр разработки и испытания цифровых антенных систем открылся в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР); ученые в нем будут заниматься макетированием, а также опытным и мелосерийным производством радиоэлектронной аппаратуры, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
"ТУСУР открыл Центр разработки и испытания цифровых антенных систем, где ученые и инженеры университета смогут создавать радиоэлектронную аппаратуру независимо от сторонних организаций. Новая структура создана при поддержке программы Минобрнауки "Приоритет 2030", – сказано в сообщении.
Уточняется, что центр представляет собой производственно-испытательную площадку для выполнения работ по макетированию, опытному и мелкосерийному производству радиоэлектронной аппаратуры различного назначения, в том числе систем связи и антенных систем.
"За счет создания центра мы решаем несколько задач в рамках программы "Приоритет 2030", где ключевым проектом является проект, связанный с электроникой и системами связи нового поколения. Совместно с промпартнерами мы формируем уникальную высокотехнологичную инфраструктуру и новый облик инженера, который бы создавал продукты в горизонте 10-15 лет", – приводит пресс-служба слова ректора Виктора Рулевского.
Ученые смогут проводить испытания в климатической камере с диапазоном температуры от минус 50 до плюс 100 градусов. Кроме того, на базе центра будут проводиться испытания оборудования в малой безэховой камере для определения помехоустойчивости и электромагнитной совместимости.
"Это важно с точки зрения технологического суверенитета, расширения продуктовой линейки, которую томский промышленный кластер будет предлагать всей стране. И, конечно, это еще один сигнал для всего рынка – в Томск можно приходить за новыми проектами", – цитируется замгубернатора по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин.
Как сообщалось ранее, ТУСУР участвует в программе с 2021 года. В 2025 году вуз сфокусировался на трех ключевых стратегических проектах: "Электроника и системы связи нового поколения", "ИТ, безопасная цифровая среда и искусственный интеллект" и "Ракетно-космические энергопреобразующие комплексы и системы".