ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Производители сельскохозяйственной продукции Томской области еще на три года получили льготы по налогу на имущество; соответствующие поправки в региональный закон внесли депутаты Законодательной думы Томской области, сообщила РИА Томск спикер облдумы Оксана Козловская.
Ранее сообщалось, что на 48-м собрании облдумы был скорректирован пакет региональных налоговых законов. Изменения коснулись патентной системы налогообложения, а также налога на имущество. Как сообщил на собрании замгубернатора Михаил Сергейчик, льгота по налогу на имущество действует в регионе с 2004 года и является востребованной. Ежегодно ее применяют 38 организаций на общую сумму 188 миллионов рублей.
"Ключевое и самое существенное то, что на 48-м собрании мы льготу по налогу на имущество продлили для сельхозтоваропроизводителей до 1 января 2029 года. Это был достаточно обсуждаемый вопрос. И второе, на что бы здесь хотела обратить внимание, – внесена норма, в соответствии с которой предприятия, которые используют нелегальную рабочую силу, не имеют права на получение таких льгот", – сообщила Козловская.
По данным обладминистрации, с 1 января 2025 года Рострудом сформирован общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. В реестре всего по стране 502 работодателя, в том числе четыре из них в Томской области.
Еще одна поправка коснулась объектов, расчет налога по которым производится от кадастровой стоимости. Теперь срок предоставления льготы по налогу на имущество для таких объектов ограничен одним годом. По мнению властей, понижающие коэффициенты, которые работали с 2020 года, чтобы поддержать бизнес во время эпидемии Covid-19, больше не нужны. Пониженная ставка в 1,5% сохранена в первый налоговый период после включения в перечень объектов.
Ранее сообщалось, что в России установлен единый срок уплаты имущественных налогов гражданами – 1 декабря. Региональное УФНС начислило жителям Томской области больше 2 миллиардов имущественных налогов за 2024 год, это на 9% больше, чем за 2023 год. Свыше 1 миллиарда рублей составляет транспортный налог, 781,4 миллиона рублей – налог на имущество и 213,9 миллиона рублей – земельный налог.