ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Законодательная дума Томской области скорректировала региональное налоговое законодательство, влияющее на формирование доходной части областного бюджета. В частности депутаты приняли поправки в закон о патентной системе налогообложения, которые могут принести местным бюджетам около 100 миллионов рублей в год. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 27 ноября в Томске прошло 48-е собрание Законодательной думы Томской области, где помимо прочего был утвержден пакет изменений в региональное налоговое законодательство. В частности внесены изменения в закон "О патентной системе налогообложения"(ПСН). Поправки были поддержаны бизнес-сообществом, Контрольно-счетной палатой и налоговой службой.

"Патентная система налогообложение не пересматривалась в регионе с 2021 года, в том числе из-за последствий ковида. Но что сегодня произошло? В год налогоплательщики, работающие на патентах, сократили выплаты в бюджеты муниципальных образований на 284,7 миллиона рублей. В местные бюджеты поступило всего за этот год 238,9 миллиона рублей. Считаем, что нужно этот перекос устранять", – сообщила РИА Томск спикер облдумы Оксана Козловская.

Она пояснила, что объем налогов, который зачисляется сегодня в консолидированный бюджет от малого бизнеса, разный. Потому что те, кто работает на патентной системе, в соответствии с федеральным законом имеют право сокращать размер налогового платежа на сумму страховых взносов.

Козловская добавила, что внесенные на 48-м собрании поправки в закон о патентной системе – это совокупность изменений. И поэтому каждому отдельному предпринимателю в зависимости от вида деятельности необходимо посмотреть, каким образом для него изменяются условия работы на патенте.

Изменения

По данным облдумы, принятые поправки в закон предусматривают с 2026 года корректировку размеров стоимости патентов для ряда услуг, которые ранее учитывались по минимальному значению потенциального годового дохода. Для бизнеса эти суммы останутся незначительными, но для местных бюджетов это будет дополнительно около 100 миллионов рублей в год. Средства планируется направить на финансирование социальных и инфраструктурных проектов.

Также внимание в новой ПСН уделено сохранению поддержки впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научных сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. В течение первых двух лет деятельности для них сохраняются "налоговые каникулы", что означает нулевую ставку по патенту.

Кроме того, независимо от местоположения, минимальное увеличение размеров патентной платы ожидает индивидуальных предпринимателей без наемных работников, оказывающих услуги общественного питания в "социальных" столовых, кафетериях и буфетах при больницах, школах и других учебных и социальных учреждениях.

Ознакомиться с поправками можно в документации на сайте облдумы.