ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Специалисты подтвердили 16 случаев трихинеллеза у госпитализированных в медучреждения Томской области после отравления медвежатиной в Верхнекетском районе; из пяти человек, находящихся клиниках Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), четверо – томичи, сообщил РИА Томск во вторник представитель пресс-службы облздрава.
Эксперт: мясо томских медведей и барсуков может быть смертельно опасно >>>
Ранее сообщалось, что в Верхнекетском районе выявлено 29 случаев отравления медвежатиной. Двенадцать человек были госпитализированы с диагнозом "трихинеллез", еще 17 находятся под медицинским наблюдением.
Как сообщила собеседница агентства, факт массового отравления медвежатиной, зараженной трихинеллезом, зафиксирован в поселке Катайга Верхнекетского района.
"На данный момент выявлено 16 подтвержденных случаев заболевания, 11 человек находятся на госпитализации в инфекционном отделении районной больницы (в Белом Яре), из них двое детей 2 и 16 лет, трое пациентов готовят к выписке сегодня, их состояние удовлетворительное", – сообщила она.
По ее словам, еще пять пациентов находятся на госпитализации в клиниках СибГМУ."Из Катайги в клиники СибГМУ санавиацией доставили одну пациентку. Еще четверо – жители Томска, которые также ели медвежатину из зараженной туши. Как она к ним попала – была привезена знакомыми или посылкой – сказать затрудняюсь", – сказала представитель облздрава.
В свою очередь в пресс-службе СибГМУ уточнили, что в клиниках находятся три томича и житель Барнаула, "которые также употребляли мясо медведя из Верхнекетского района". По словам сотрудницы пресс-службы вуза, они обратились за медицинской помощью самостоятельно.
Трихинеллез – это гельминтозное заболевание. Заражение человека происходит обычно при употреблении в пищу пораженного трихинеллами мяса диких животных. По данным открытых источников, для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу: миокардит, тяжелые поражения легких и центральной нервной системы.
Как сообщается на сайте регионального Россельхознадзора, спустя 5-45 дней после употребления зараженного мяса у человека повышается температура тела, появляются отек лица, мышечные и суставные боли, боли в животе, понос, могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз.