ТОМСК, 2 окт – РИА Томск, Мария Масляева. "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" планирует за 2021 год произвести и поставить в местные магазины около 50 килограммов черной икры; к 2025 году комплекс намерен увеличить производство икры до 200 килограммов, сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор комплекса Глеб Кинёв.
Ранее сообщалось, что модернизированный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород открылся 2 октября в селе Копылово Томского района.
На предприятии планируется выращивать до 35 тонн товарной рыбы и до 5,3 миллиона тонн молодняка в год. Общая стоимость проекта модернизации, которая проводилась в 2019-2020 годах, – 15 миллионов рублей, из них на 10 миллионов рублей закуплено оборудование, еще 5 миллионов – стоимость строительных работ. Компания планировала запустить и линию по производству черной икры.
Черный деликатес
"На будущий (2021) год начнется производство (черной икры). Поскольку рыба содержится "в состоянии лета" (при температуре воды 22 градуса. – Ред.), она быстрее растет и созревает. Стерляжьи производители созревают дважды в год. По максимуму рассчитывали производить порядка 200 килограммов в год, но это к 2025 году, когда выйдем на полную мощность. А пока – порядка 50 килограммов в год", – сообщил Кинев.
Рыба моей мечты
На территории рыбного комплекса у одного из нефтехимовских озер в окрестностях села Копылово расположился двухэтажный цех комбинированного назначения: на первом этаже находятся бассейны со взрослой товарной рыбой, на втором – инкубационно-личиночный мальковый модуль, где инкубируется икра.
Рыба на продажу также содержится и в озере. Кстати, любой желающий может приехать сюда на рыбалку и выловить осетра.
По словам исполнительного директора, комплекс был модернизирован на базе технологии установок замкнутого водоснабжения. С их помощью в бассейнах с рыбой поддерживается температура в 22 градуса, вода насыщается кислородом и очищается полипропиленовыми гранулами.
"Они (гранулы) служат площадкой для заселения колонии бактерий, которые разлагают органические продукты, получается такая биологическая очистка", – пояснил Кинев.
Благодаря теплой воде рыба быстрее растет и "созревает".
"Мальков мы продаем другим рыбоводным хозяйствам. Часть молоди будем выпускать в естественную среду обитания. У нас есть не только обской осетр, но и енисейские породы осетра, которые можно выпускать на территории Красноярского края. А товарную рыбу будем (реализовывать) через рыбопереработчиков", – уточнил Кинев.
В свободное плавание
Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, за 10 лет существования предприятие выпустило в водоемы более 100 миллионов мальков.
"Мы единственный регион в Сибири, рыбаки которого могут взять лицензию и, не боясь инспекции, осуществлять вылов рыб ценных пород", – прокомментировал глава региона.
Исполнительный директор рассказал, что на предприятии проводятся локальные эксперименты, в частности, с кормами для рыб. Например, комплекс вместе с Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и торфа уже три года проводит эксперимент по использованию препаратов-фитогеников в кормлении. Этот препарат увеличивает "живучесть" мальков и позволяет им быстрее расти.
Кинев отметил, что в этом году в бассейны запустили стадо муксуна, также здесь подрастает пелядь. А в 2021 году предприятие планирует закупить стадо нельмы, поскольку эта рыба пользуется спросом у населения.
Рыночные перспективы
Сейчас предприятие поставляет свою продукцию только на прилавки Томской области, но уже задумывается о перспективах выхода на международный рынок.
"Интересно с Китаем пообщаться на тему экспорта. Но для начала нужно пройти сертификацию по биопродукции, и если все будет успешно, то можно им экспортировать рыбу и черную икру. На полные мощности по производству рыбы – до 35 тонн – мы планируем выйти за два года", – прокомментировал он.
Системная помощь
"Мы помогали, помогаем и будем помогать, в ближайшее время проведем совещание по перспективам, чем можем, поможем – по дорогам, оборудованию. Потому что этот бизнес у истоков многих других направлений. В магазинах должна появиться живая рыба, чтобы каждый мог купить чистую качественную рыбу нашего производства", – сказал Жвачкин.
Он напомнил, что в 2020 году в Томской области в поселке Предтеченск открыт рыбоперерабатывающий завод "Рыбная тема", запущен рыбоконсервный завод "Александровские консервы" на севере региона. Ранее сообщалось, что оба проекта были реализованы в том числе благодаря финансовой поддержке из областного бюджета.
Финансовую поддержку получал и "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс". По данным пресс-службы обладминистрации, с 2014 по 2020 год областной бюджет выделил предприятию 12 миллионов рублей, в том числе почти 9 миллионов – на покупку рыбоводного оборудования, 1,9 миллиона – на корма, 1 миллион – на рыбопосадочный материал и еще 200 тысяч рублей на мелиоративные работы.
Власти рассчитывают, что этот комплекс позволит восстановить популяцию ценных видов рыб в Обском бассейне, в том числе, занесенных в Красную книгу, создать собственное генетически чистое маточное стадо рыб, развить рыболовный туризм и привлечь рыбаков-любителей из других регионов Сибири.
***
Ранее сообщалось, что "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" арендовал Кудровский обводненый карьер, и в 2018 году на собственные средства построил там инкубационный цех для подращивания сиговых и осетровых. В целях воспроизводства рыбы предприятие провело отбор икры и инкубацию от искусственно выращенных осетров сибирских. Также компания занимается выращиванием форели.
По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" было зарегистрировано в Северске в 2010 году. По итогам 2019 года общество получило чистой прибыли 2,5 миллиона рублей. Компания на 100% принадлежит томскому предпринимателю Виктору Киневу, который также владеет производством пластиковой упаковки, ресторанным, гостиничным бизнесом и другими.