Международная научная школа, посвященная проблемам ресурсоэффективности начинает свою работу в Томском политехническом университете (ТПУ). Летняя школа "Ресурсоэффективные технологии: опыт России и Германии" (Resource-efficienttechnologies: Experience of Russia and Germany) продлится две недели.
Это проект ТПУ и Университета совместного обучения Баден-Вюрттемберг Хайденхайм (DHBW). Участники школы: два германских профессора, представитель компании Voit, 14 профессоров из научно-образовательных институтов ТПУ, 19 российских студентов и 16 студентов вузов Германии.
В течение двух недель лекторы ТПУ и DHBW будут вести для слушателей занятия на английском языке по темам ресурсоэффективности и ресурсосбережения. Участники обсудят такие тематические направления как экология и инновации, качество протекания технологических процессов, роботехника, производство энергии, сырье и материалы.
Как отмечают организаторы школы, в научных разработках ТПУ именно тема ресурсоэффективности играет ключевую роль. ТПУ несколько лет серьезно и планомерно занимается разработкой ресурсоэффективных технологий и намерен стать в этой теме экспертом мирового уровня. Идею ресурсоэффективности для обеспечения условий устойчивого развития цивилизации политехники взяли на вооружение в 2009 году, участвуя в конкурсе на получение категории "Национальный исследовательский университет".
Нынешняя летняя школа "Ресурсоэффективные технологии: опыт России и Германии" сосредоточена, в первую очередь, на молодых ученых и студенческой аудитории. Это первое свободное международное образовательное место, где молодежь под руководством профессионалов в области возобновляемых источников энергии и ресурсов сможет активно общаться, обмениваться опытом и искать новые направления исследований.
Помимо учебы, участников ждут экскурсии в научные лаборатории и центры ТПУ, посещение томской технико-внедренческой зоны, культурная программа. По итогам обучения слушатели защитят проектные работы перед международной комиссией, состоящей из профессоров ТПУ и DHBW.
Справка: DHBW – вуз-партнер ТПУ по академическим обменам с 2006 года, является представителем уникальной для России дуальной системы обучения. Учеба в рамках дуальной системы длится шесть семестров – получение теоретических знаний на университетском уровне чередуется с практическими занятиями на предприятии или в рамках социальной работы.
Студенты приобретают теоретические знания в академической среде с четким расписанием, контрольными работами и домашними заданиями и находятся в непосредственном контакте с коллегами, клиентами, производственными процессами. Практические и теоретические занятия сменяют друг друга каждые 12 недель. По окончании обучения студент получает диплом бакалавра.