ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) описали новый вид макромицетов: гриба с желеобразным полупрозрачным плодовым телом – гельвеллосебацины слипающейся (Helvellosebacina concrescens); впервые российские ученые обнаружили его в окрестностях Томска и Северска, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
Уточняется, что экземпляры нового вида макромицентов, растущих вверх по травянистым стеблям и листьям, впервые были обнаружены в четырех местах в окрестностях Томска и Северска в августе 2024 года. Исследование микроструктур гриба в 2025-м подтвердило, что это Helvellosebacina concrescens.
"Это желейный гриб непривычной для нас формы, беловато-полупрозрачный на вид. Необычно и то, что он микоризник, как и наши подберезовик, лисичка, или груздь. Все микоризники, образуя симбиоз с корнями деревьев, помогают им извлекать питательные вещества из почвы и получают взамен синтезируемые растениями углеводы", – цитируется миколог Биологического института ТГУ Сергей Гашков.
Поясняется, что для России томские коллекционные сборы гельвеллосебацины, подтвержденные определением по макро- и микропризнакам, являются первыми. Ранее ученые из Санкт-Петербурга выявили данный вид по ДНК в составе эктомикоризы (подземной части) липы.
"Согласно информации, которую мы видим в международных базах данных (GBIF, iNaturalist), наши фоторегистрации гельвеллосебацины пока единственные в России. Этот вид часто встречается в восточной части Северной Америки, однако она везде "маскируется" под своих двойников. У нас это Sebacina incrustans – вид с более тонкими и разветвленными матово-белыми тяжами", – добавил Гашков.
Отмечается, что на основе проведенных исследований студенты Биологического института готовят научную статью о наблюдениях и изучении Helvellosebacina concrescens в окрестностях Томска.