Построение студентов Томского политехнического университета, отбывающих до августа на учебные военные сборы в Юргу, состоится на плацу корпуса №9 (ул. Аркадия Иванова, 4/1). На построении около 200 студентов-четверокурсников получат последние наставления перед сборами от руководства университета и военной кафедры ТПУ. 

В воинской части ребят ждёт жизнь в казармах, стрельбы, закрепление на практике навыков и умений, полученных ими в вузе при изучении военных дисциплин. В середине сборов у студентов пройдёт церемония принятия военной присяги на верность и готовность к защите Родины. Принятие присяги – это завершающий этап в обучении студентов на военной кафедре ТПУ. По окончании учебы в вузе вместе с дипломом все эти студенты получат воинское звание "лейтенант запаса" и будут зачислены в запас вооруженных сил.

Выпускники военной кафедры на военную службу в вооруженные силы не призываются, однако могут в добровольном порядке заключить контракт с министерством обороны РФ и служить по контракту.

Наличие высшего военного образования в университете — всегда значительный бонус для поступающих, и конкурс желающих учиться на военной кафедре ТПУ последние два года был стабильно высок и составлял пять человек на одно место. По словам начальника военной кафедры полковника Василия Горева, будущие лейтенанты очень востребованы в воинских частях России, и в ТПУ уже звонили из Смоленска, Волгограда, из других городов с предложениями студентам призываться и служить офицерами.

Военной кафедре ТПУ 87 лет. За эти годы подготовлены десятки тысяч офицеров запаса. Сейчас кафедра ведёт подготовку студентов по специальностям "Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия", "Боевое применение подразделений, вооружённых зенитными артиллерийскими самоходными установками с радиоприборными комплексами", "Боевое применение подразделений зенитной артиллерии". 

Для справки:

В ближайшее время систему вузовского военного обучения ожидают перемены. Предполагается, что с сентября этого года в гражданских вузах начнут готовить солдат и сержантов запаса http://www.rg.ru/2014/01/17/gerasimov.html  Эта форма военного обучения станет для студентов альтернативой их обязательной службе по призыву. Молодежь добровольно будет делать выбор — идти на 12 месяцев в казарму или, получив армейскую специальность в университете, быть зачисленным в мобилизационный резерв. Для тех, кому "военка" покажется предпочтительней, прочитают курс специальных лекций и организуют армейский сбор. Теоретический курс по армейской специальности впишут в общую образовательную программу вуза.

От лекций и армейского сбора в воинской части освободят студентов, которым военная служба противопоказана по состоянию здоровья. А будущих резервистов ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут ребятам за срочную службу, каждый из них затем получит военный билет солдата или сержанта запаса.

Пресс-служба Томского политехнического университета