ТОМСК, 27 июн – РИА
Томск. Александровский рыбоконсервный
завод, открывшийся в начале 2014 года после масштабной реконструкции, уже к
концу года планирует существенно расширить ассортимент своей продукции до 20
разновидностей, сообщил РИА Томск директор завода Леонид Дыбань. Первые новинки
– консервы "Завтрак туриста" – появятся на полках
томских магазинов уже этим летом.
По
косточкам
Александровский
рыбоконсервный завод, обеспечивающий в советское время высококачественными
рыбными консервами половину Советского Союза, больше 10 лет был закрыт. В конце
1990-х его признали банкротом, после чего предприятие было выставлено на
продажу. Его приобрел нижневартовский "рыбный" магнат – компания
"Санта-Мария", который и запустил обновленный завод в начале 2014-го.
"Мы
разобрали здание до основания – меняли полы, перекладывали стены, положили
новую крышу, заменили проводку и канализацию. Удалось обновить и часть линии –
оборудование привезли из Салехарда – с завода, который приобрели в то же
время, что и Александровский. Забрали оттуда только оборудование, им заменили
часть александровской линии", – пояснил
Дыбань.
© Наталья Брусницына
Реконструкция
завода проходила в течение пяти лет. На капитальный ремонт цеха и
техническое усовершенствование производства потребовалось более 60 миллионов
рублей.
Сейчас
объемы производства составляют около пяти тысяч банок в сутки – около 30% от
проектной мощности. К концу года александровцы планируют выйти на показатели
60% от предполагаемых объемов – выпускать порядка 10 тысяч банок консервов
в смену.
© РИА Томск. Яков Андреев
Александровский рыбозавод
Вкусные
истории
За
полгода работы руководству завода удалось запустить в производство 12 видов
продукции: известного когда-то на всю страну "Карася в гречневой
каше", а также "Язя в масле", "Щуки в томате" и другую
продукцию. К концу этого года руководство планирует начать выпускать еще пять-семь разновидностей
консервов: рыбные фрикадельки с гарниром, несколько видов рыбы в желе.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
В
ближайшее время на полках магазина появится "Завтрак туриста". По
словам Дыбаня, готовиться они будут по классическим рецептам с
использованием традиционного оборудования.
"Так,
например, "Завтрак туриста" – классические консервы
рыбо-гарнирной группы. В основе – рис, потрошеная рыба (без костей)
и томатный соус. Это наш традиционный рецепт, полностью соответствующий
ГОСТу", – пояснил Дыбань.
Выпуск
первой партии намечен на середину лета. В Томске новинку от Александровского
завода можно будет купить не раньше чем через полтора месяца.
"Первые
образцы мы выпустили еще несколько недель назад. Сейчас они отправлены на
экспертизу в лабораторию. Запуск линии мы планируем начать сразу же после
получения лицензии", – добавил собеседник.
© РИА Томск. Яков Андреев
Александровский рыбозавод
О
рыбаках и рыбе
По
оценке директора, для более активного наращивания объемов заводу пока не
хватает сырьевой базы и оборотных средств.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Он
отметил, что весной и летом, когда вода в реках высокая, объемы вылавливаемой
рыбы ничтожно малы. У завода заключены договоры с несколькими александровскими
рыбодобытчиками. Однако объемов, которые они поставляют, недостаточно для роста
производительности. Сейчас предприятие перерабатывает около 50 тонн рыбы в
месяц: часть была заготовлена в прошлом году, часть – рыба свежего улова.
"Переходить
на морскую рыбу мы принципиально не хотим. Во-первых, она дороже, во-вторых,
консервы из рыбы речных пород – эксклюзивный продукт. Сейчас мы чуть ли не
единственные в России производители такой продукции. Если нам удастся нарастить
объемы, увеличить количество оборотных средств, возможно, в следующем году мы
начнем поставки нашей продукции в центральную Россию", – добавил
Дыбань.
Сейчас
основными потребителями консервов Александровского завода является Томская
область (80%) и Ханты-Мансийский автономный округ (20%).
© РИА Томск. Яков Андреев
Александровский рыбозавод