ТОМСК, 28 июн - РИА Томск. Вечера танго, авторской песни и симфонической музыки, театр огня,
чистейшие источники и экскурсии на нефтяные промыслы - море возможностей
открывается для томичей, решивших провести это лето не на заграничном
курорте, а в родных местах.
Книги и танго: лето в Томске
"Лето в городе обещает быть жарким и насыщенным культурными событиями <…> Каждую субботу июля и августа томичей и гостей города ждут незабываемые музыкальные вечера с 19.00 до 21.00 на площади Новособорной – фестиваль этномузыки "AmaniFest-2014" и концертная программа "Лето в стиле джаз", - сообщила РИА Томск представитель городского управления культуры.
По ее словам, весь июль на открытых площадках будет выступать духовой оркестр: по воскресеньям в Городском саду, а по четвергам - на Белом озере. Томичей приглашают потанцевать под вальсы, фокстроты, музыкальные экспромты и ретро-мелодии.
© РИА Томск. Яков Андреев
"Летний променад" в Томске
Eще одной танцевальной площадкой станет площадь Новособорная, где с 19.00 по воскресеньям (6 и 20 июля, 3, 17, 31 августа) будут проходить вечера танго. А с 16.00 по субботам там же проводится акция "Книговорот по-томски", в рамках которой "все желающие смогут "освободить" свои книги от стояния на полках", обменяв их на любую другую понравившуюся книгу.
Представитель горадминистрации отметила, что в конце июня начнется XI Конкурс дворовой песни имени Марата Ахметшина.
"Концерты по-прежнему будут проходить на открытом воздухе. Первый тур конкурса состоится 29 июня в 16.00 в Буфф-саду, второй тур – 20 июля в 16.00 на сценической площадке Академгородка на улице 30 лет Победы, 5, третий тур – 30 августа в 16.00 на сценической площадке Белого озера", - уточнила она.
© РИА Томск. Яков Андреев
По словам сотрудницы мэрии, в последние выходные августа пройдут традиционные ХII региональный фестиваль авторской песни "Томский перекресток" на Семейкином острове и V региональный фестиваль-конкурс театров огня "Живой огонь" в Лагерном саду.
На сайте Томской областной филармонии сообщается, что в течение лета - 28 июня, 5 июля, 22, 23 и 31 августа - перед Большим концертным залом пройдут концерты академического симфонического оркестра.
"Это музыка Баха, Моцарта, Бетховена и Чайковского, хиты Андрея Петрова - автора музыки к кинофильмам "Служебный роман", "Человек-амфибия", "О бедном гусаре замолвите слово", Исаака Шварца ("Белое солнце пустыни", "Соломенная шляпка"), знаменитый вальс Евгения Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" и песни из "Бременских музыкантов", - говорится в сообщении.
По словам главы "Ассоциации турагентств Томска" Ольги Севостьяновой, в настоящее время подготовлены несколько специальных туров по Томску: от обычных обзорных экскурсий до поездок по томским вузам, храмам и памятникам деревянного зодчества.
"Экскурсия познакомит вас с одним из основных занятий томичей XVIII-XIX веков - извозом. Вы узнаете историю томского герба, услышите легенды и предания (связанные с лошадьми). Получите возможность посетить томский ипподром. Живое общение с прекрасными и умными животными, конные прогулки оставят у вас неизгладимое впечатление", - говорится на сайте одного из турагентств об экскурсии "Куда мчатся кони".
При этом в турагентствах РИА Томск сообщили, что экскурсии проводятся только для группы, которую заказчик собирает сам. В некоторых агентствах предлагают при наличии своего автомобиля оплатить только услуги гида, который проведет обзорную экскурсию по городу.
Нефть и уникальные родники: лето за городом
По данным Севостьяновой, томские турагентства также предлагают поездки для групп школьников на один-два дня в районы области. Например, в город Асино, где можно посетить музей и старинную усадьбу земского доктора Лампсакова. Или в северное село Парабель, где экскурсанты могут побывать на нефтегазовом комплексе и в музее политической ссылки в поселке Нарым, известном тем, что там отбывал ссылку Сталин.
© РИА Томск. Яков Андреев
"Это ознакомительные экскурсии для школьников. По дороге им рассказывают про районы, которые они проезжают. На нефтегазовом комплексе, например, им показывают, какие работники и чем занимаются, какая добыча происходит, как и на чем это делается, показывают оборудование. Дети приходят во время рабочего процесса, но, понятно, нефть качать им никто не даст", - рассказала Севостьянова.
Для томичей также работают санатории, расположенные как под Томском, так и в районах области. По данным учреждений, срок путевки в большинство из них – 12, 14, 18 или 21 день. Стоимость суток пребывания – от 1,1 до 3 тысяч рублей. При этом в некоторые отдаленные санатории не составит труда добраться и жителям областного центра.
"Мы находимся в 274 километрах от Томска, добраться до нас можно на автомобиле или на рейсовом автобусе, который идет в направлении Колпашево, Каргаска или Парабели. Обратно так же отправляем: рядом с санаторием проходят автобусы", - рассказала РИА Томск представитель крупнейшего санатория региона "Чажемто".
© Валерий Доронин
Грибы в лесу
Представитель регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщила РИА Томск, что в прошлом году обладминистрация вместе с жителями региона составила книгу "Семь чудес природы Томской области". Среди объектов - Университетская роща Томского госуниверситета и Сибирский ботанический сад, но есть и места за городом, куда томичи могут выбраться на выходные.
"Например, в книгу вошли уникальные Таловские чаши - семь "чаш" из известникового туфа, по которым протекает чистейшая родниковая вода. Причем не замерзают они даже зимой. Кроме того среди семи чудес - чистейший Дызвездный источник, который находится в уникальном Ларинском заказнике, и горячие источники около села Парабель", - сказала собеседница агентства.
Она уточнила, что ко многим памятникам природы можно почти вплотную добраться по автомобильной дороге. А с книгой, куда вошли не только "чудеса", но и другие интересные объекты со всех районов области, можно ознакомиться на сайте департамента.