ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Умершая в кабинете магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациентка не сообщила врачам о наличии у нее кардиостимулятора, при котором эту процедуру делать нельзя, хотя ее проинформировали о противопоказаниях, сообщил в четверг РИА Томск директор отделения МРТ медцентра "Лонга-Вита" Алексей Альтергот.
Ранее в четверг региональное СУ СКР сообщило о
расследовании уголовного дела в связи со смертью пожилой пациентки в кабинете МРТ
в частном медицинском центре "Лонга-Вита". Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности
вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей
медицинскими работниками, санкция статьи предусматривает до трех лет лишения
свободы.
По словам представителя медицинского центра, у женщины был установлен кардиостимулятор. Между тем, процедура МРТ абсолютно противопоказана пациентам с кардиостимулятором, о чем пенсионерка была проинформирована.
"С нашей стороны сделано все в соответствии с инструкциями. Приходит пациент с направлением из поликлиники, где не пишется, что у человека есть кардиостимулятор. И второе – когда пациент прибывает сюда, он беседует с медсестрой и подписывает собственноручно информированное согласие, что ознакомлен с процедурой, и заявляет, что противопоказаний нет", – сказал Альтергот.
Он отметил, что пациентка подписала информированное согласие на процедуру, где были обозначены противопоказания, и ничего не сообщила о них в регистратуре и врачу. "Пациент – бывший фельдшер. Ей и устно озвучивали, и врач спрашивал, и висят вывески в раздевалках. Эта информация (о противопоказаниях) открыта", – заметил специалист.
Альтергот рассказал, что у женщины в руках была так называемая аварийная груша – кнопка тревоги: если пациенту становится плохо, он может нажать ее – и процедура прекращается. "Груша была в руке, она ее не нажала. Врач до сих пор не может приступить к своим обязанностям", – отметил глава отделения МРТ, добавив, что, несмотря на случившееся, кабинет продолжает работу.