ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Зоны Wi-Fi, новые общежития и спортивные площадки – томские вузы не менее активно, чем школы, готовились к новому учебному году. Результаты летних стараний дирекций университетов теперь предстоит оценить студентам. Корреспондент РИА Томск выяснила, какие именно преобразования произошли в стенах томских вузов за лето.
"Паутина" стала доступнее
Томский государственный университет (ТГУ) уже не первый год развивает в корпусах университета сеть так называемых "третьих мест", одинаково удобных как для учебы, так и отдыха.
"Термин "третье место" ввел социолог Рей Ольденбург. Это не дом и не офис – первое и второе места обитания большинства, а многофункциональное пространство для учебы, деловых встреч, отдыха и работы, способствующее более широкому и более творческому взаимодействию", – поясняет пресс-служба вуза.
Одно из таких особых мест появилось конце июля в главном корпусе университета в холле перед лестницей, ведущей на третий этаж к Институту искусств и культуры. Отдельное помещение отремонтировали, поставили мебель: несколько журнальных столиков и диванов, где можно с комфортом расположиться. Здесь достаточно света для чтения, рисования или других занятий.
Здесь же предусмотрены места и для работы с ноутбуками – столешница и высокие стулья, розетки для подзарядки телефонов и других мобильных устройств и, конечно, доступ к Wi-Fi.
"Мы провели открытый конкурс на варианты их обустройства, и победили в нем наши студенты – с кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института. Их проект включает в себя также оборудование и других мест – например, в научной библиотеке и в Центре культуры, и в дальнейшем это будет реализовано", – приводит пресс-служба вуза слова проректора по соцработе Сергея Кулижского.
По словам проректора, подобные зоны появились также в пяти общежитиях университета, а затем будут обустроены во всех корпусах, где это не будет нарушать правила пожарной безопасности.
Помимо этого, сейчас в вузе идет активная работа по увеличению зоны покрытия Wi-Fi. Доступ к беспроводному интернету уже есть в санатории-профилактории, гостинице и жилом студенческом комплексе на Буяновском, куда, кстати, совсем недавно заехали первые студенты. В начале учебного года беспроводной интернет должен появиться во всех уголках главного корпуса.
После того, как будет закуплено необходимое оборудование, беспроводной доступ появится и в остальных корпусах вуза.
В первый раз – в новый корпус
Первого сентября Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) открывает новый учебно-лабораторный корпус. Расположился он по улице Красноармейская, 146.
Строительство корпуса началось в 2002 году, однако, в связи с недостаточным финансированием из средств федерального бюджета, основные строительные и отделочные работы были завершены только в конце 2012 года. Разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию получено 11 июня 2014 года, и в начале июля подразделения университета начали готовиться к переезду.
В новом восьмиэтажном учебном корпусе разместятся Институт системной интеграции и безопасности, Институт инноватики, библиотека ТУСУР, технологический бизнес-инкубатор, конференц-зал, лаборатории и учебные аудитории. Общая площадь корпуса – 16 тысяч квадратных метров.
Введя в эксплуатацию новый корпус, ТУСУР готовится к новому строительству. Осенью в районе площади Южной начнется возведение общежития для аспирантов и молодых ученых Строительство стало возможным благодаря тому, что ТУСУР получил финансирование в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.
Почти как дома...
Общежития Томского политехнического университета (ТПУ) в этом году признаны городской комиссией лучшими среди общежитий всех вузов Томска. Более 90 миллионов рублей университет потратил на ремонт и переоборудование жилья для своих студентов.
На эти средства проведен косметический ремонт всех комнат для первокурсников и мест общего пользования в общежитиях, оборудованы новые душевые комнаты, приобретен новый спортивный инвентарь, старые окна заменены на стеклопакеты.
"В целом в этом году произведен капитальный и текущий ремонт во всех 13 общежитиях, где проживают порядка шести тысяч студентов, в том числе из-за рубежа. Заселяем 1,9 тысячи вновь прибывших студентов первого курса и магистрантов. Уже в первый день в общежития ТПУ заселилось почти 600 человек", – приводятся на сайте университета слова проректора по административной работе и социальной работе Максима Ведяшкина.
К новому учебному году вуз направил на покупку новой мебели почти 4,5 миллиона рублей. В 500 комнатах общежитий косметический ремонт был проведен силами студенческого отряда – ребята белили стены, красили, в комнатах меняли линолеум, двери, окна.
Ремонт – дело благородное
Подобные преобразования прошли и в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ). Здесь тоже провели ремонт в нескольких общежитиях – открыли новые душевые, "перекрыли" крышу в корпусе на улице Партизанской, 17, провели ремонт в общежитии на улице Пушкина, 21.
"Все работы были плановые. Мы каждый год проводим подобные ремонты. В этом объем работы был чуть больше обычного", – рассказал РИА Томск проректор по административно-хозяйственной работе ТГАСУ Владимир Шадрин.
Спорт для здоровья
В этом году Сибирский медицинский университет (СибГМУ) большое внимание в подготовке к новому учебному году решил уделить спортивной оснащенности общежитий.
Вуз восстановил спортплощадку рядом с общежитиями по Московскому тракту, 6/1 и 6/2 – было установлено ограждение вокруг спортплощадки, и теперь у студентов-медиков есть возможность заниматься активными видами спорта на улице безбоязненно и с комфортом.
"Существенно пополнились новым спортинвентарем тренажерные залы всех общежитий. В июне ребята из каждого общежития по просьбе администрации университета сами составили перечень необходимого им спортивного оборудования. Так, были приобретены новые гантели, грифы, "блины", фитболы и различные тренажеры", – сообщает пресс-служба вуза.
Также все общежития пополнились мебелью, новыми комплектами постельного белья, матрасами и подушками. В каждом общежитии подготовлены комнаты для первокурсников.
"В этом году нам удалось решить ряд застарелых проблем. <…> Требует детального рассмотрения возможность открытия новых точек общепита. На 2015 год в бюджете университета предусмотрены расходы на установку системы видеонаблюдения, о необходимости которой говорили студенты всех общежитий", – цитирует пресс-служба слова проректора СибГМУ по внеучебной работе и социальной политике Сергея Вторушина.