ТОМСК, 20 сен – РИА Томск. Студенты первого и второго курсов Юридического института Томского госуниверситета приняли участие в пятой "Школе профессиональных навыков юриста". Чем на ней занимаются будущие юристы, с какими трудностями сталкиваются и почему подобный формат занятий важен для студентов – в материале РИА Томск.
По словам кандидата юридических наук, доцента Татьяны Трубниковой, "Школа профессиональных навыков юриста" проходит уже в пятый раз. В этом учебном году в ней участвовали 36 студентов первого и второго курсов программы "Цифровой юрист".
По задумке, участники на два дня становятся группами юристов вымышленных юридических фирм, сотрудники которых поэтапно готовятся к рассмотрению дела в суде. Преподаватели самостоятельно придумывают проблемную ситуацию – кейс, который необходимо разобрать студентам.
"Для студентов такая школа – это погружение в юридическую профессию… Навыки практической деятельности не появляются из ниоткуда. Единственный способ, которым их можно получить – это работать. И здесь студенты учатся потихонечку получать навыки, которые необходимы каждому юристу: умение собеседовать с клиентом, затем консультировать его, писать документы, участвовать и выступать в суде", – рассказывает Трубникова.
Группы участников, каждая из которых занимает либо сторону истца, либо ответчика, по итогу второго дня школы представляют свою позицию на постановочном судебном заседании, где судьями выступают преподаватели факультета. Победителей подобное заседание не предполагает, но в конце студенты получают обратную связь от преподавателей и подарки за участие.
"Преподаватели не транслируют студентам свой практический и теоретический опыт. Они выступают в роли наблюдателя. Ребята могут получить в том числе и негативный опыт, но в безопасных условиях. Они не работают с реальным клиентом, ситуация приводится моделированная. Мы им даем возможность попробовать, ощутить себя в позиции практикующего юриста", – отмечает старший преподаватель ЮИ ТГУ Влада Ожередова.
Судебное заседание
В этот раз судебное дело было связано с семейными правоотношениями. Согласно делу, мужчина подал иск на свою бывшую сожительницу после того, как она запретила ему общаться с их общей дочерью. Мужчина и женщина не регистрировали брак. Студенты должны были определить порядок общения родителей с ребенком.
"Кейс основан на реальном судебном деле. Все кейсы рождаются из более или менее каких-то реальных дел, затем дорабатываются. Мы делаем так, чтобы ситуация была равновесной, то есть ни одна из двух сторон не находилась в сильно лучшем положении", – объясняет Трубникова.
В учебной аудитории Томского госуниверситета начинается "судебное заседание". На нем студенты должны представить позицию своей стороны перед "судьей", чью роль занимает доцент Татьяна Трубникова. На подготовку к процессу ребята потратили несколько часов. Планировка и дизайн комнаты напоминают настоящий зал суда.
В начале заседания "судья" приветствует участников процесса, затем просит показать удостоверяющие личность документы и доверенность. Все обращаются друг к другу по имени и отчеству. Трубникова проговаривает права и обязанности сторон, и только когда они соглашаются с условиями процесса, "судья" предоставляет слово стороне истца.
"Уважаемый суд, прошу учесть особое обстоятельство по данному вопросу. Мой клиент имеет право на дополнительные часы общения со своим ребенком…", – начинает свою речь студентка, представляющая позицию истца.
Что сложнее всего
Студентка второго курса ЮИ Мария Курапова участвует в школе в третий раз. Она занимает сторону истца, ее главная задача в команде – участие в судебном процессе.
"В судебном разбирательстве мы защищаем позицию по делу, представляем интересы клиента. На самом деле все происходит, как в реальном процессе… Мне удавалось побывать в реальных судах и, на мой взгляд, это максимально приближено к тому, что происходит у нас здесь в школе. Судьи такие же, я не побоюсь этого слова, строгие, беспристрастные и относятся к обеим сторонам равно", – рассказала Курапова.
Второкурсник ЮИ Глеб Безгин отвечал за этап интервьюирования. Они с Марией были в одной команде.
"Самым сложным для меня оказалась работа в команде. Нелегко направить все усилия на достижение единого результата, когда у каждого человека в команде свои мысли. В действительности в создании иска работает не так много людей. Но это очень полезно, эти знания пригодятся", – отметил Безгин.
По словам Марии и Глеба, на каждом этапе подготовки дела к суду участники их команды делились на группы по два человека: второкурсник и первокурсник. Так студенты первого курса могли учиться у ребят постарше. "Второй курс опытнее, и он своим примером показывает, как можно действовать юристу, а первый курс учится этому”, – пояснил Глеб.
"Соглашусь с Глебом. Больше всего запомнился этап интервьюирования, потому что каждый клиент приходит со своей историей, со своим характером. На прошлой школе у нас был особенно трудный клиент: из него было катастрофически сложно вытянуть документы, которые необходимо было прикладывать к иску", – поделилась Курапова.