ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Проведение благоустройства восьми общественных пространств было запланировано в 2025 году в Томске по программе "Формирование комфортной городской среды". Однако к середине сентября полностью готовы лишь два объекта. По заверениям властей, главная причина – подрядчики, которые набрали слишком много контрактов и сильно уронили цену на торгах, а теперь не справляются с объемами.

Белое озеро: самый дорогой и самый проблемный объект

Самым сложным и дорогим объектом благоустройства 2025 года стало Белое озеро. 

По контракту работы должны были завершиться 1 октября. Планировалось обустройство пешеходных дорожек и велопарковки, установка пергол, озеленение, а также монтаж освещения. По итогам торгов общая сумма работ составила около 32,7 миллиона рублей. Контракт на обновление входной группы и установку малых архитектурных форм выиграл ИП Уфимцев. За монтаж освещения стала отвечать компания "Бизбренд-Сибирь".

Работы стартовали в начале лета. К началу сентября монтаж опор освещения так и не начался. Выполнение работ по обустройству пешеходных дорожек оценивалось в 20%.

"Проблем особо никаких не было. Начали демонтаж, маленько не подрассчитали свои силы, демонтаж закончили полностью весь, а на монтажные работы необходимо было приобрести дорогостоящие материалы, для этого не хватило средств", – рассказал Сергей Уфимцев.

Сейчас к работе привлечена субподрядная организация ООО "Стройгрупп". "В среду (17 сентября) был вывезен лишний материал, подготовлен проект под основания, сегодня (19 сентября) он уже будет сдан в департамент, после начнется завоз рабочих материалов. Я думаю, что в конце недели, уже даже в выходные, у нас уже будут подготовлены основания для укладки тротуарной плитки", – сообщил субподрядчик Севада Хлгатян.

Он подчеркнул, что при своевременной поставке материалов, ответственность за которые несет основной подрядчик, работы будут закончены в течение месяца. На объекте сейчас трудятся три бригады в две смены – около 20 человек.

В свою очередь, руководитель "Бизбренд-Сибирь" Константин Иванов объяснил задержку ожиданием других исполнителей: "У нас по проекту идет отступ от бортового камня 50 сантиметров, чтобы мы смогли вкрутить сваи для опоры освещения. На сегодняшний день разбивка сделана. Завтра-послезавтра выходим на сваи".

По мнению первого заместителя мэра Николая Глебовича, приступить можно было и раньше: "Мы здесь встречались каждую пятницу в течение всего августа и начала сентября. Разметка под освещение была выставлена еще в середине августа, она стояла. Ни слова о том, что не были готовы выходить. Я спрашивал: "Вам достаточно этого?" Говорили: "Достаточно".

Как подчеркнул побывавший на объекте мэр Дмитрий Махиня, если работы не будут выполнены в срок, контракт будет расторгнут, а материалы переданы в прокуратуру.

Шесть объектов у двух подрядчиков

По итогам аукционов "Бизбренд-Сибирь" и индивидуальный предприниматель Сергей Уфимцев выиграли право на проведение работ на шести из восьми объектов благоустройства. Везде компании сильно уронили цену на торгах.

Компания "Бизбренд-Сибирь" занимается обустройством скверов на улице Ивана Черных, 127. В начале августа готовность объекта оценивалась в 60%. Там был уложен первый слой асфальта. Однако Центр технического надзора выявил, что подложка "плавает", а на покрытии появились трещины и неровности. Несмотря на обещания исправить, к укладке второго слоя подрядчик так и не приступил.

"Подрядчик заявил в очередной раз, что у него стоит техника, но он так и не демонтировал некорректно уложенные дорожки", – отметил Глебович.

Похожая ситуация возникла и на улице Трудовой, где работы выполняет Уфимцев. По контракту скейт-парк должен был быть готов в августе, но работы до сих пор идут.

Кроме того, оба подрядчика отвечают за благоустройство территории по адресу Ивановского, 3-13. Уфимцев выполняет обустройство мини-футбольного поля и освещение. Компания "Бизбренд-Сибирь" должна была обустроить парковку, дорожки и озеленение. По словам Глебовича, контрольный срок окончания ремонта – 22 сентября.

Депутат думы Томска Сергей Сеченов резко раскритиковал подрядчиков: "Если вы видите, что вы не справляетесь, переоценили себя, подойдите, скажите: помогите, не вывожу. Что делать? Давайте, может, отказываться, чтобы к вам претензий не было. Тогда это называется человеческим взаимопониманием, уважением и диалогом".

При этом на объекте на Ивановского во время визита представителей мэрии и гордумы не было рабочих.

"Люди здесь не работают, поэтому сейчас я направлю обращение в органы прокуратуры и попрошу также привлечь подрядчика к установленной законом ответственности. Мы со своей стороны, со стороны заказчика, также примем все необходимые для этого меры", – подчеркнул Махиня.

Сдвинули на 2026 год

Еще один объект – сквер имени Яблокова на Московском тракте – также не удалось благоустроить в срок. "Бизбренд-Сибирь" выиграла аукцион.

"Там объективные причины: подрядчик СибГМУ сначала трассу раскопал, потом закопал, потом снова раскопал. Наш подрядчик приступить к работам никак не мог. Поэтому по соглашению сторон расторгли договор, а благоустройство сквера перенесли на 2026 год", – пояснил Глебович.

По его словам, так как благоустройство сквера Яблокова переносится на 2026 год, то работы на каком-то из объектов 2026 года, вероятно, сдвинутся на 2027-й.

Изначально планировалось в следующем году продолжить благоустройство Белого озера, а также зайти на новые территории: по итогам народного голосования в следующем году должны начаться работы в сквере на Яковлева, 35, сквере Бердском (улица Бердская, 9-13), спортивной площадке на Сибирской, 102/3, сквере на пересечении улицы Лыткина и проезда Вершинина и территории на улице Комсомольской, 1 в Тимирязевском.

Не рассчитали сил

К середине сентября в Томске завершено благоустройство только двух территорий – Купеческого сквера на Дербышевского и Медицинского сквера в Баранчуковском переулке.

В 2024 году в Купеческом сквере были обустроены дорожки, восстановлены парковочные зоны, установлены скамейки, урны и парковые качели. В 2025 году подрядчик – компания "Профи" – уложил плитку, установил новые скамейки и урны, восстановил асфальтовое покрытие проезда, выполнил озеленение и освещение.

В Медицинском сквере в прошлом году восстановили газон, обустроили тротуары и установили малые архитектурные формы. В 2025-м там завершили работы по наружному освещению и восстановлению газона.

Как отметил мэр Махиня, программа благоустройства состоит из нескольких направлений. Успешно реализуются проекты инициативного бюджетирования, завершается благоустройство дворов. На эти цели в 2025 году выделено почти 140 миллионов рублей.

"В нынешнем году темпы реализации нацпроекта заметно отстают. На сегодняшний день из всех запланированных объектов полностью готовы только два. На остальных мы наблюдаем недопустимо низкий процент выполнения работ. Главная причина этого – не рассчитавшие своих сил подрядчики", – подчеркнул мэр.

По его словам, принцип "побеждает тот, кто предложит самую низкую цену" заложен в законе. Подрядчики этого года на торгах "уронили" стоимость работ на 25-40% и в результате оказались не в состоянии выполнить их качественно и в срок.

"Эту ситуацию мы сегодня увидели во всей красе. Если в прошлом году мы боролись с подрядчиками по дорогам и научились работать, были сложности по школам – мы тоже преодолели. Теперь вот увидели недобросовестных подрядчиков на объектах по программе "Формирование комфортной городской среды".

Перед жителями я хотел бы извиниться за такую ситуацию, когда все лето велись работы, а обещанный объект люди так и не получили. Я добьюсь, чтобы те, кто заходит на городские объекты, не срывали контракты. Будем включать в черные списки, не будем платить, но ситуацию исправим", – резюмировал Махиня.