ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Мошенники на фоне развития банковских антифрод-систем и блокировки подозрительных переводов все чаще вынуждают томичей снимать наличные деньги, при этом действия клиентов по снятию и внесению наличных в банкоматах также анализируются, рассказала во вторник на пресс-конференции РИА Томск управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

По данным федеральных СМИ, российские банки, чтобы снизить вероятность хищения денег, проверяют все денежные переводы на признаки мошенничества. При возникновения подозрений они блокируют переводы на 24–48 часов в зависимости от суммы. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что где-то с блокировкой счетов физлиц банки "перегнули палку".

"Активное развитие антифрод-систем банков, которые позволяют прекращать мошеннические переводы, толкает злоумышленников именно к наличной форме. В рамках различных сценариев обмана злоумышленники все чаще пытаются убедить человека снять именно наличные. С 1 сентября действия клиентов по снятию наличных, по внесению наличных через банкоматы теперь тоже проверяются банками", – сказала Петроченко. 

По ее словам, с начала года по всей России банки отразили 111 миллионов попыток злоумышленников похитить средства со счетов клиентов финансовых организаций. Это позволило сохранить 11,5 триллиона рублей. При этом выросло количество жалоб на ограничение операций или блокировку счетов. Если в 2024 году зафиксировано более 6 тысяч таких обращений, то к 1 ноября 2025-го их число возросло до 8,4 тысячи.

"В масштабах предотвращенных мошеннических операций, я думаю, что 8 433 человека могут потерпеть. В конце концов, если произошло приостановление или блокировка, то нужно обязательно взять паспорт и сходить в банк. Если вы не мошенник, если вы не дроппер, то эта ситуация тут же разрешится", – сказала Петроченко.

Она добавила, что, по состоянию на 1 ноября, от жителей Томской области на ограничение операций или блокировку счетов поступили 43 жалобы. За аналогичный период прошлого года их было 37. По словам эксперта, сейчас банкам рекомендовано объяснять клиентам, почему приостановлены операции. Практика показывает, что чаще всего блокируются переводы в диапазоне от 50 до 200 тысяч рублей. 

"Я думаю, что постепенно все придет в норму. Сейчас нужно ориентироваться на среду, в которой риск мошенничества очень велик. Пусть лучше будет жестко, зато мы сможем снизить эту рискованность", – резюмировала Петроченко.