ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) в 2026/2027 учебном году увеличит количество пилотных программ в три раза – до 142-х; в последний год проекта по разработке отечественной системы высшего образования вуз намерен закрепить организационные и нормативные изменения, чтобы по ним могли работать все программы университета, сообщается на сайте ТГУ во вторник.

Ранее сообщалось, что в 2023 году ТГУ вошел в шестерку вузов, которые разрабатывают отечественную систему высшего образования. В нее входит базовое высшее образование и специализированное. В 2023 году по этому пилотному проекту вуз запустил 13 новых программ, в 2024 году их число выросло до 40.

"На IV форуме "Преобразование образования" в ТГУ вузы – участники пилота – поделились кейсами и предварительными итогами эксперимента… Национальный исследовательский Томский государственный университет особое внимание уделяет взаимодействию с работодателями, и в 2026/2027 учебном году число пилотных программ ТГУ вырастет в три раза – до 142-х", – сказано в сообщении.

Уточняется, что вуз уже апробирует 46 собственных пилотных программ по 35 направлениям, а также создает практические инструменты и методики. Новые программы основаны на принципах: баланс фундаментальности и практикоориентированности, гибкость, раннее погружение в профессию и системное взаимодействие с компаниями.

Главная задача ТГУ в последний год проекта – закрепить организационные и нормативные изменения, чтобы по ним могли работать все программы вуза.

Со ссылкой на директора Института образования ТГУ Елену Суханову сообщается, что внедрение практики с первого курса показало, что студенты к середине года начинают понимать профессию и видеть свои карьерные перспективы. Принцип гибкости был реализован через возможность разных сроков обучения, выбор модулей и треков и тьюторское сопровождение.

"Самой сложной задачей стала организация системного взаимодействия с работодателями. Для совместной разработки программ пришлось не только обсуждать кадровый заказ отдельных предприятий, но и пройти путь по созданию отраслевых рамок квалификации как основы для проектирования программ", – цитируется Суханова.