ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Ущерб от действий кибермошенников в Томской области за 10 месяцев 2025 года превысил 900 миллионов рублей, в настоящее время фиксируется рост количества потерпевших среди несовершеннолетних, рассказал во вторник журналистам руководитель отдела информации и общественных связей регионального УМВД Андрей Андреев.

Ранее сообщалось, что в 2024 году в Томской области было зафиксировано свыше 9,6 тысячи киберпреступлений – на 34% больше, чем годом ранее. Сумма ущерба превысила 1 миллиард рублей. По итогам первого полугодия 2025 года ущерб от действий кибермошенников превысил в регионе 500 миллионов рублей.

"В 2024 году сумма ущерба от действий (кибер)мошенников достигла 1,4 миллиарда рублей. В 2023 жители Томской области потеряли около 1 миллиарда рублей. За 10 месяцев этого года ущерб составляет чуть более 900 миллионов рублей. Но впереди еще два месяца, и эта цифра, к сожалению, может увеличиться", – сказал Андреев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Все чаще жертвы – несовершеннолетние

Он подчеркнул, что в последнее время растет число случаев, где жертвами кибермошенников становятся подростки: они сталкиваются с рисками и в игровых сервисах, и при покупке аккаунтов, и в обычных телефонных разговорах. Так, на прошлой неделе 17-летний томич стал жертвой телефонных мошенников. Под предлогом звонка "из военкомата" ему предложили "подтвердить данные".

Далее последовала серия звонков якобы "из ФСБ" с обвинениями в причастности к финансированию терроризма. Подростка убедили, что дома будет проведен "обыск", и он должен передать "столько наличных, сколько найдется". Все деньги были отданы злоумышленникам.

"Слово "терроризм" – одна из самых сильных психологических кнопок. Подросток испугался. Его заставили собрать наличные – 208 тысяч рублей. Из них около 180 тысяч принадлежали родителям, остальное – были деньги, подаренные ему на день рождения", – отметил Андреев.

По его словам, преступникам достаточно получить любой код, даже не банковский, – это становится "точкой входа" для дальнейшего психологического давления. 

Специалисты призывают родителей регулярно разговаривать с детьми о схемах мошенничества, объяснять, что государственные органы никогда не звонят с требованиями, учить подростков не вступать в диалог с незнакомыми абонентами и сразу говорить об этом взрослым.