ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Инжиниринговый химико-технологический центр Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) в 2025 году выполнил 50 контрактов, вложения в которые оцениваются в 7 миллиардов рублей, и запустил несколько новых производств. Почему инжиниринг в России еще жив и как устроен ИХТЦ – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что ИХТЦ ТГУ был создан в 2014 году для внедрения разработок университета в промышленность и решения производственных задач с применением наукоемких технологий. С момента основания центр выполнил более 600 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организовал более 30 производств, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Конвейер производств
"Принцип работы ИХТЦ можно сравнить с конвейером или "воронкой" проектов. На этапе рассмотрения и отбора одновременно находятся до 50 перспективных разработок. В результате многоступенчатой экспертизы и подготовки к внедрению лишь около 10 из них доходят до стадии реального производства", – сказал РИА Томск директор центра Алексей Князев.
Всего у ИХТЦ есть три площадки в Томске. Здание на Московском тракте, где расположены офис компании и производственная площадка. На улице Березовой находится зона научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.
Крупнейшая площадка – площадью 5 гектаров – находится в промышленной зоне Томска, на Кузовлевском тракте. Ее удаленность от города имеет значение, поскольку здесь размещены "взрослые" химические производства. Речь идет об установках, которые уже масштабированы до состояния, близкого к крупным промпредприятиям. Здесь работает то, что уже готово приносить деньги.
Также у ИХТЦ есть площадка в Новосибирске, где производится специализированное оборудование.
Цитраты, пероксиды и суперпластик
В одном из уже построенных цехов на Кузовлевском тракте находится пять опытно-промышленных установок, созданных по заказу министерства промышленности и торговли РФ.
По словам ведущего инженера-технолога цеха Евгения Попова, две установки по получению органических пероксидов были запущены первыми в стране. На них производят перекись дикумила и новоперокса. Сырье для них закупают у химкомбината в Омске.
Перекись дикумила и новоперокса используют как сшивающие агенты для полимеров и каучуков в кабельной промышленности и в производстве резинотехнических изделий. Мощность первой установки – 460 тонн в год, а второй – 230 тонн в год.
Еще одна установка, по получению цитратов, была запущена в 2024 году. С ее помощью получают соли лимонной кислоты, подходящие по качеству для фармацевтических и пищевых производств. Техническую лимонную кислоту и ее соли закупают в Китае, далее очищают путем перекристаллизации.
"В основном (цитраты) – это компоненты буферных растворов. Это растворы, которые поддерживают определенный ph: кислотные свойства раствора независимо от того, добавляется в них что-то или нет, они держат определенный кислотный баланс. Например, та же Coca-Cola – там фосфатные буферы, соли буферной кислоты. Fanta уже на цитратном буфере", – пояснил Попов.
Пока установка законсервирована, так как не определены потребности рынка в этом веществе и объемы.
"(Четвертая) установка предназначена для получения конструкционного пластика полиэфирэфиркетона (ПЭЭК). Это высокотемпературный полимер высокой плотности. Используется в том числе в машиностроении, в зубопротезировании, в капельных системах", – рассказал Попов, уточнив, что на установке можно производить 10 тысяч тонн вещества в год.
На Кузовлевском тракте также планируется разместить Центр малотоннажной химии – комплекс из химических производств для пищевой, сельскохозяйственной промышленности и других отраслей. Его планируют открыть к 2027 году, когда будут запущены основные производства. Но уже сейчас на этой площадке построено несколько цехов и продолжается возведение зданий.
"Мозги" РФ не хуже импортных
"У нас в этом (2025) году было около 50 контрактов выполнено, где-то около 15 контрактов мы выполнили в интересах государственных заказчиков, остальные – частные заказы, коммерческие… В этом году прямой объем инвестиций был чуть более миллиарда рублей в НИОКР, а общий объем инвестиций в проекты, которыми мы занимались, составил порядка 7 миллиардов рублей", – сказал Князев.
По его словам, одно из знаковых событий для центра – запуск производства полиизобутилена в Омске. Его открывает группа компаний "Титан" по технологии ИХТЦ. Ежегодно на предприятии будет производиться 10 тысяч тонн вещества. Оно необходимо для производства моторных масел.
"Мы на своем примере показываем, что можно создавать конкурентоспособные химические производства на базе российских технологий. Там вся наука чисто русская, мы не бегали за лицензией в Китай, не покупали у китайцев тайно или явно их технологические папки. Все эти установки запущены на базе наших российских знаний. Могу сказать, что по технологическому уровню они точно не уступают никаким импортным", – сказал он.
Директор центра добавил, что в 2025 году ИХТЦ начал несколько проектов для себя. Центр планирует с помощью инвесторов построить производства продуктов, которые будут востребованы вдолгую и способны конкурировать на рынке.
"Важно донести до всех наших инвесторов, что русские ученые способны генерить коммерческие знания... Российский инжиниринг жив. Мы можем одновременно масштабировать до 10 химических технологий. Мы в себя поверили, для нас это был важный эффект, потому что мы взялись за задачу, которую раньше не выполняли, чтобы одновременно построить столько разработок", – заключил Князев.