ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Подрядчики до сих пор не завершили в Томске благоустройство шести общественных пространств по проекту "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). Установленный Минстроем дедлайн – 5 декабря, если к этому времени объекты не сдадут, работы не будут оплачены, а благоустройство продолжится в 2026 году за муниципальные деньги. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2025 году в Томске по программе "Формирование комфортной городской среды" было запланировано благоустройство восьми общественных пространств. В срок подрядчики сдали только два объекта – Купеческий сквер в Дербышевском переулке и Медицинский сквер – в Баранчуковском. За обновление остальных отвечали компания "Бизбренд-Сибирь" и ИП Уфимцев. Власти отмечали, что в ходе торгов оба объекта упали в цене на 30%.

"Эти два подрядчика ("Бизбренд-Сибирь" и ИП Уфимцев) забрали очень много объектов и по области. Практически в каждом районе прославились. Практически нигде ничего не сделали... Могу сказать откровенно, эти два человека преподнесли Томску неприятный сюрприз. Пока мы рискуем эти объекты исполнять в следующем году уже не за счет федеральных средств, а за счет средств местного бюджета", – сказал журналистам в ходе объезда во вторник мэр Дмитрий Махиня.

Он подчеркнул, что Минстрой установил крайний срок расчета по контрактам – 5 декабря.

"К этому сроку работы должны хотя бы физически быть сделаны. Никаких послаблений для этих подрядчиков быть не должно. Юридически все штрафные санкции должны быть применены. Приемка должна вестись максимально строго: если не сдана документация в срок, значит ничего вообще не получат", – подчеркнул мэр.

Как пояснил глава Центра технического надзора Олег Елшин, подрядчики перед приемкой обязаны расчистить территорию, убрать снег, чтобы специалисты смогли оценить качество выполненной работы.

Что говорят подрядчики?

Как сообщалось ранее, благоустройство большинства общественных пространств должно было завершиться к 1 сентября, обновление входной группы Белого озера и монтаж там освещения – к 1 октября. Однако работы продолжаются до сих пор.

По словам заммэра по благоустройству Дениса Хафизова, на Ивановского и на Трудовой осталось установить скамейки и еще несколько игровых элементов. По прогнозам подрядчика Сергея Уфимцева, эти работы будут выполнены 28 ноября.

Ему же предстоит смонтировать перголу и еще ряд малых архитектурных форм (МАФ) на Белом озере. Планируется, что к этому приступят в конце недели. При этом, как отмечают в мэрии, в настоящее время не начаты даже те работы, которые не зависят от поставок: сварочные, подготовительные и другие.

Уфимцев объяснил ситуацию задержкой поставки МАФов из Новосибирска. Ранее он говорил, что компания не рассчитала финансовые силы и не смогла получить кредит в банке.

В парке "Звездный" в микрорайоне Наука, в сквере у ОКБ ожидается поставка опор освещения. В настоящее время опоры фонарей установлены в парке у Белого озера, включить освещение руководитель компании "Бизбренд-Сибирь" Константин Иванов пообещал в течение двух дней. По его словам, задержка связана со "сменой контрагента".

Денег будет меньше?

По словам спикера гордумы Сергея Сеченова, в целом в 2025 году на реализацию программы ФКГС в Томске выделено около 71,5 миллиона рублей. Из них порядка 62 миллионов – средства федерального бюджета.

"Подрядчики нахватали больше, чем смогли прожевать. В следующем году из-за них Томск потом недополучит федеральные деньги... По вашей вине Федерация больше денег в таком объеме не даст. Потому что мы их обратно вернем, они скажут: "А мы вам зачем их давали, подержать год? Тогда мы отдадим тем регионам, которые исполнили все обязательства", – высказался Сеченов.

Спикер гордумы и мэр Томска отметили, что будут настаивать на внесение данных подрядчиков в реестр недобросовестных.