RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:33
  |  
-7°C
18:30  9 сентября 2014 г.

Первая в Сибири мини-ГЭС на сточных водах появилась в Томске

© сайт ТПУПервая в Сибири мини-ГЭС на сточных водах появилась в Томске
© предоставлено Николаем ВяткинымПервая в Сибири мини-ГЭС на сточных водах появилась в Томске
© сайт ТПУПервая в Сибири мини-ГЭС на сточных водах появилась в Томске
© предоставлено Николаем ВяткинымПервая в Сибири мини-ГЭС на сточных водах появилась в Томске

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск, Карина Сапунова. ООО "Томская генерирующая компания" запустила в поселке Орловка под Томском первую за Уралом мини-гидроэлектростанцию (ГЭС); эта самая мощная мини-ГЭС в России вырабатывает до 1 МВт электроэнергии, сообщил на церемонии открытия станции во вторник глава компании, профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Николай Вяткин.

"Сегодня мы торжественно открываем ГЭС. Хотелось бы сказать томичам, что нам есть чем гордиться – это первая ГЭС такого типа в Сибири", - сказал он.

По его словам, строительство обошлось в 36 миллионов рублей. Энергия со станции поступает в общую сеть ОАО "Томскэнергосбыт", который платит 1,1 рубля за 10 кВтч. Таким образом, предприятие планирует окупить вложения в станцию за три-четыре года. На полную мощность станцию предполагают вывести к зиме. Максимальная мощность – 1 МВт, в то время как у единственной в РФ похожей ГЭС – около 0,25МВт.

Профессор ТПУ рассказал, что ГЭС создана по его собственному проекту. Она расположена на берегу Томи, недалеко от очистных сооружений в пригороде Томска, у села Орловка. Перепад высоты на участке склона, по которому протекают сточные воды, – 96 метров, что дает давление 9,6 атмосфер, необходимое для работы турбин. Оборудование для ГЭС поставлялось по индивидуальному заказу, в том числе с Украины и из Китая.

В свою очередь пресс-служба университета сообщила, что мини-ГЭС вызывает большой интерес руководителей муниципалитетов и водоканалов Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска и других городов.

В свою очередь замгубернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников сообщил журналистам, что именно частный бизнес должен "двигаться в сфере энергоэффективности". "Мы все время просим федеральные деньги, но сейчас мы видим, что это может быть и выгодным, и эффективным, и оптимальным. Для всей России тема энергоэффективности – тема №1", - сказал вице-губернатор. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке