ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Томский благотворительный фонд имени Алены Петровой на деньги президентского гранта напечатает брошюры тиражом 200 экземпляров о льготах, которые предоставляются родителям детей с онкозаболеваниями, чтобы повысить их правовую грамотность, сообщила во вторник РИА Томск учредитель фонда Елена Петрова.
По ее словам, в августе 2014 года фонд выиграл президентский грант в размере 575 тысяч рублей. Деньги будут потрачены на онлайн-консультации по правым вопросам в интернете и издательство брошюр, где будет собрана вся полезная для родителей онкобольных детей информация. Брошюры будут подготовлены при участии профессиональных юристов и соцработников. Тираж составит 200 экземпляров.
"Мы запускаем наш новый проект "Проводник" на деньги президентского гранта. Государство предоставляет множество льгот детям-инвалидам, но все льготы в нашем государстве несут заявительный характер. Иногда мама может не догадываться, что, например, дают деньги на ремонт (детской) комнаты – ведь у ребенка пониженный иммунитет, и это крайне необходимо", - сказала Петрова.
Она добавила, что очень часто после постановки диагноза родители полностью дезадаптированы и не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Семью охватывает паника, родители не знают, как и куда обратиться и чем именно могут помочь государственные и негосударственные организации.
Как отметила специалист по социальной работе фонда Алевтина Сачкова, брошюры планируется напечатать весной 2015 года. Распространять их предполагается через учреждения медико-социальной экспертизы, онкологический диспансер и гематологическое отделение Томской областной клинической больницы. Если брошюры будут востребованы, то их будут распространять по районам области.
По данным томского онкологического диспансера, на учете в Томской области стоят 154 ребенка с онкологическими заболеваниями, ежегодный прирост новых больных составляет 3-5%. По информации областного департамента здравоохранения, смертность от онкологических заболеваний в регионе на 5% превышает средние показатели по Сибири и на 2% по России.