ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск, Ульяна Гринкевич. Нейробиологи Томского госуниверситета (ТГУ) изучают влияние коронавируса на психику человека в рамках гранта; в результате они создадут "атлас" мозга для анализа МРТ-изображений и выявления отклонений от нормы, сообщила пресс-служба вуза в пятницу. 

Ранее сообщалось, что в 2020-м Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19. С весны того года в Томской области зафиксированы шесть волн заболеваемости. Всего за период пандемии в регионе было зарегистрировано свыше 160 тысяч случаев заражения, погибли более 1 тысячи человек.

"Ученые ТГУ выиграли грант Российского научного фонда на масштабное исследование, посвященное влиянию коронавирусной инфекции на психическое здоровье человека. Речь идет о постковидной депрессии, которая оставляет заметный след не только в психоэмоциональном состоянии, но и в структуре головного мозга", – сказано в сообщении. 

Уточняется, что в результате ученые создадут "атлас" мозга, который позволит стандартизировать анализ МРТ-изображений и выявлять отклонения от нормы. В нем будут содержаться области для различных зон мозга у здоровых людей и пациентов с COVID-19, постковидной депрессией и другими заболеваниями, связанными с нарушением состава миелина – оболочки, которая окружает нервные волокна.

"Главная цель проекта – разобраться, как нарушения количественного состава миелина в оболочках нервных волокон (демиелинизация) влияют на когнитивные, эмоциональные и неврологические последствия COVID-19. От состояния оболочек нервных окончаний (аксонов) зависит скорость и качество передачи сигналов в головном мозге", – приводит пресс-служба слова руководителя проекта Михаила Светлика.

По его словам, когда миелин распадается, нарушается связь между отделами мозга. Это приводит к снижению когнитивных функций, ухудшению памяти и другим проблемам.

Добавляется, что проект рассчитан на два года. В настоящее время ученые исследуют здоровых добровольцев: молодую группу от 18 до 25 лет и старшую в возрасте от 60 лет и выше. В результате нейробиологи создадут более точные методы диагностики и прогнозирования неврологических заболеваний. Разработанные автоматизированные способы обработки МРТ-изображений должны улучшить процесс диагностики нарушений.